Одни хозяйки каждый год готовят варенье по традиционным и проверенным рецептам, а другие не боятся экспериментировать. И если вы пробовали делать весной необычный одуванчиковый мед, на этот раз приготовьте варенье из грецких орехов. theLime решил подробнее рассказать, какие полезные свойства имеет недозрелый орех молочной спелости, и как сварить из него варенье.
Недозрелый орех имеет в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов: витамины А, К, Р, В, ударную дозу витамина С (даже больше, чем в смородине и цитрусовых), магний, кальций, йод и дубильные вещества. Поэтому народные целители считают зеленый орех настоящим эликсиром здоровья. Из зеленых орехов делают спиртовые настойки для наружного и внутреннего применения, варенье, домашние ликеры.
Во всех случаях используют недозрелый орех молочной спелости. В таком состоянии он ориентировочно находится в середине июня. Однако сроки могут отличаться в зависимости от погодных условий и климата.
Для проверки спелости орех протыкают зубочисткой или деревянной шпажкой. Если она без проблем проходит через орех – время для сбора.
Другой способ проверить, подходит ли зеленый орех для использования – разрезать его. Для того, чтобы сделать это, не нужно прилагать много усилий, а в разрезе можно будет увидеть узор скорлупы, перегородок и ядра ореха светлого молочного цвета.
Ингредиенты: грецкие зеленые орехи (800 г), сахар (1,6 кг), вода (4 стакана), гвоздика, цедра, душистый перец горошком (по количеству орехов).
Приготовление:
Зеленые орехи промываем в проточной воде и затем каждый орех протыкаем насквозь шилом или большой иголкой.
Заливаем их холодной водой и оставляем на 2 или больше суток. Откисать орехи могут и 2 недели, главное – каждый день несколько раз менять воду, в которой они лежат.
Через указанный промежуток времени сливаем воду, в которой зеленые грецкие орехи откисали, заливаем их чистой водой, ставим на плиту и ждем, пока они закипят. Провариваем около 30 минут.
Тем временем приготовим сахарный сироп – в кастрюлю выливаем 4 стакана воды и высыпаем 800 г сахара. После того, как вода закипит, варим около 3-5 минут, тщательно помешивая.
Читайте также: 5 продуктов, из которых получается неожиданно вкусное варенье.
Затем каждый орех нужно нашпиговать душистым перцем, гвоздикой и цедрой лимона или апельсина. Кладем подготовленные орехи в горячий сироп. Оставляем в таком виде примерно на 2 дня.
Через указанный промежуток времени берем еще 800 г сахара. С помощью сита отделяем орехи от сиропа, в котором они простояли 2 дня. Засыпаем орехи сахаром и ставим на плиту – нужно, чтобы этот сахар расплавился и перекипел, но не застыл. Поэтому орехи в сахаре нужно все время помешивать. Когда он расплавится, добавляем сироп, в котором ранее стояли орехи. Ждем, пока все закипит, а затем оставляем еще на 1 сутки при комнатной температуре.
Затем стерилизуем банки и крышки, разливаем ореховое варенье в чистые банки и герметично закрываем крышками.
- Ранее мы рассказали, как приготовить из лепестков и сахара розовое варенье.
- Читайте также на theLime, как приготовить вкусное и ароматное варенье из одуванчиков.
Интересные новости для вас:
- Как закрыть на зиму густое желе из черной смородины: простой рецепт без загустителей.
- Что приготовить из кабачков: топ-3 рецепта вкусных сезонных закусок.
- Простой рецепт варенья из черешни без косточек: как приготовить его на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.