В июне начинается сезон свежих ягод, из которых хозяйки варят вкусное варенье, например, клубничный джем с базиликом. Но готовить варенье можно не только из ягод или фруктов. Для этого подходят еще и цветы. Ранее мы рассказывали, как сделать одуванчиковый "мед", а теперь подобрали рецепт варенья из роз.
Ингредиенты: лепестки чайной или кустовой розы - 200 г, лимонная кислота - ½ ч. ложки, вода - 2,5 стакана, сахар - 5 стаканов, лимон - 1 шт.
Читайте также: Попробуйте их на вкус: 7 съедобных растений, которые мы привыкли считать сорняками.
Приготовление варенья из роз
Лепестки чайной розы перебрать, взвесить, срезать белую часть и хорошо промыть. Откинуть на дуршлаг и просушить.
В миску с лепестками роз добавить четверть стакана сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Хорошо перемешать рукой, чтобы лепестки пустили сок.
Миску с лепестками роз и сахаром оставить в холодильнике на 2 суток. Когда пройдет время - вскипятить в кастрюле воду, пересыпать туда лепестки и варить 15 минут.
С помощью ложки с отверстиями выбрать лепестки роз, отжать и оставить до следующего этапа.
Добавить в кастрюлю оставшийся сахар, сок одного лимона и половину его кожуры. Сироп из розы варить в течение 10 минут, пока он не станет вязким. Затем достать кожуру лимона, а проваренные лепестки вернуть и хорошо размешать.
Еще 10 минут варить на медленном огне, после чего разлить розовое варенье по стерильным банкам и закатать их стерильными крышками.
Банки с вареньем перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до остывания. Держать такое варенье можно в шкафу или подвале.
Ранее мы рассказывали, как приготовить легкий клубничный мусс с йогуртом.