В сезон кабачков нужно успеть не только насладиться свежими овощами, но и подумать о заготовках. Если кабачковую икру вы уже закрыли, предлагаем пополнить полки в кладовой еще одной популярной консервацией - кабачки на зиму со вкусом шашлыка. theLime подобрал для вас простой рецепт этого салата.
Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л): кабачки (2,5 кг), лук репчатый (0,5 кг), чеснок (головка), растительное масло (60 мл), уксус (50 мл), приправа для шашлыка (30 г), соль (1 ст.л.), сахар (2 ст.л.).
Приготовление:
Кабачки тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажными полотенцами. Нарежьте кружочками примерно по 0,5 см.
Нарезанные овощи сложите в глубокую миску и залейте растительным маслом. Хорошо перемешайте руками, чтобы масло распределилось по всем кабачкам. Выложите кружочки на горячую сковороду и обжарьте до слегка золотистого состояния.
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами по 0,5 см. Очищенный чеснок натрите на терке или пропустите через пресс.
Читайте также: Эта заготовка на зиму стала хитом: рецепт маринованных кабачков, которые получаются как грибы.
Теперь соедините все ингредиенты. В миску большого размера выложите обжаренные кабачки, лук, чеснок. Сверху насыпьте соль, сахар и приправу для шашлыка и влейте уксус. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались между собой. Поставьте в холодильник под пресс на 6 часов, а если делаете вечером - на ночь.
Утром приготовьте банки. Тщательно вымойте и простерилизуйте. Кабачки достаньте из холодильника и разложите по банкам, хорошо утрамбовывая. Закройте крышками.
Далее банки с кабачками нужно простерилизовать. На дно кастрюли выложите марлю и установите банки. Залейте водой, больше чем до середины банки. Поставьте на огонь и кипятите 20 минут. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом. Остывший банки поставьте в темное прохладное место.
Ранее мы рассказывали, как приготовить кабачки на зиму без стерилизации в остро-сладком соусе сацебели.