Опытные хозяйки любят баловать своих родных разнообразными блюдами и соленьями. А в условиях войны и роста цен на продукты такая консервация может существенно снизить расходы на овощи в холодное время года. И если вы уже закрыли несколько банок огурцов с кетчупом чили или же Нежинского салата, на этот раз сделайте маринованные огурцы с кабачками. theLime делится простым рецептом.
Ингредиенты: кабачки и огурцы (2 кг), морковь (1 шт.), петрушка (зелень), укроп (зелень), листья смородины и вишни, лист хрена, черный перец (24 горошин), душистый перец (9 горошин), лавровый лист.
Ингредиенты для маринада: вода (1,5 л), соль (3 ст. л.), сахар (3 ст. л.), уксус 9% (100 мл).
Приготовление:
В самом начале промываем под проточной водой зелень.
Банки заранее моем в воде с пищевой содой или же жидким моющим средством и вытираем насухо.
В каждую банку кладем зелень петрушки и укропа, листья смородины и вишни, кусочек листа хрена и лаврового листа, а также по 8 горошин черного перца и 3 горошины душистого.
Огурцы, морковь и кабачки промываем в проточной воде и очищаем. Нарезаем их кружочками или брусочками – как больше нравится.
Читайте также: Как закрыть огурцы по-королевски: рецепт салата на зиму.
Для приготовления маринада кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем в нее соль и сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Как только маринад начнет кипеть, доливаем 9-процентный столовый уксус.
Затем кипящим маринадом аккуратно заливаем овощи в банках.
Стерилизуем заготовку: ставим на плиту большую кастрюлю, на дно которой кладем полотенце. Выкладываем в нее банки с огурцами, заливаем их водой по плечики. Стерилизуем около 12-15 минут после закипания воды.
Затем аккуратно достаем и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем пледом или махровым полотенцем. Ждем, пока они остынут – на это понадобится примерно 1 день, затем убираем маринованные овощи в темное место, в холодильник или погреб.
А осенью или зимой достаем баночку с кабачками и огурцами. Подавать такой салат можно к различным гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам.
- Ранее мы рассказали, как закрыть вкусные огурцы по-болгарски.
- Читайте также на theLime, как закрыть на зиму маринованную спаржевую фасоль.
Интересные новости для вас:
- Как закрыть хрустящие квашеные огурцы на зиму: проверенный рецепт на 3-литровую банку.
- Старинный рецепт вишневого варенья без косточек: так готовили еще наши бабушки.
- Эта заготовка на зиму стала хитом: рецепт маринованных кабачков, которые получаются как грибы.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.