Банош – знаменитое гуцульское блюдо, которое известно не только своими неповторимыми вкусовыми качествами, но и сытностью. Его можно приготовить по классическому рецепту из кукурузной крупы с добавлением сыра или же разнообразить жареными грибами. theLime подобрал для вас простой рецепт на ужин.
Ингредиенты: вода (0,5 л), сметана жирностью от 20% (0,5 л), мелкая кукурузная крупа (250 г), сливочное масло (40 г), соль (1 ч. л.), брынза, грибы.
Приготовление:
Для приготовления гуцульского баноша заранее приготовим жаренные грибы. Можно взять шампиньоны или любые другие грибы по вкусу.
Промываем их под проточной водой, обрезаем, если есть, почерневшие места. Отвариваем грибы целиком в кастрюле с подсоленной водой около 5-7 минут, затем откидываем их на дуршлаг. Остывшие грибы нарезаем на пластины.
Разогреваем сковороду со сливочным или растительным маслом и обжариваем на ней немного лука, потом добавляем грибы, соль и перец по вкусу.
Читайте также: Казацкое блюдо: как приготовить дома традиционный пшенный кулеш с мясом.
В кастрюлю с толстым дном выливаем воду и сметану жирностью не менее 20%. Ставим на плиту, подогреваем, тщательно перемешивая, добавляем немного соли. Затем тонкой струйкой начинаем высыпать кукурузную крупу, не забывая при этом помешивать венчиком или лопаткой, чтобы не было комков. Потом добавляем сливочное масло и варим кашу около 15 минут.
Снимаем с плиты и подаем банош по-закарпатски горячим, щедро присыпав брынзой и обжаренными грибами. По желанию также можно добавить шкварки.
- Ранее мы рассказали, как приготовить поленту – итальянскую кукурузную кашу.
- Читайте также на theLime, как в домашних условиях сварить закарпатский бограч.
Интересные новости для вас:
- Как готовят маринованные огурцы "по-фински": рецепт с горчицей на зиму.
- Ароматное и густое: как закрыть на зиму варенье с крыжовником и апельсином.
- Кабачки как шашлыки – популярная консервация на зиму: как их приготовить.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.