Бограч - наваристый суп родом из Закарпатья. Его готовят из разных видов мяса, овощей и обязательно с использованием копченой паприки. В переводе "бограч" означает "казан", поэтому вкуснее всего он выходит в казане на открытом огне. Однако это блюдо также можно варить дома, и выходит оно не менее вкусным и сытным. theLime подобрал для вас простой рецепт закарпатского бограча на плите.
Ингредиенты: сало, бекон или грудинка (200 г), говядина или свинина (800 г), вода (150 мл), картофель (800 г), помидоры (2 шт.), лук репчатый (2 шт.). томатная паста (2 ст.л.), сладкий перец (300 г), соль, перец, копченая паприка, острый перец (по вкусу).
Приготовление:
Сало или грудинку нарежьте средним кубиком. Переложите в кастрюлю с толстым дном и стенками, обжарьте 5 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте примерно таким же кубиком, как и бекон. Переложите в кастрюлю с салом и обжаривайте еще 5 минут, помешивая.
Мясо тщательно промойте, просушите и нарежьте средними кусочками. Для бограча можете взять свинину или говядину, или использовать сразу два вида мяса. Нарезанное мясо выложите в казанок с луком и грудинкой, перемешайте и обжаривайте все вместе примерно 5 минут.
Читайте также: Казацкое блюдо: как приготовить дома традиционный пшенный кулеш с мясом.
Картофель, перец и помидоры нарежьте крупными кубиками и переложите в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, соль, перец, паприку, острый перец, залейте водой, перемешайте. Готовьте на небольшом огне примерно один час.
Готовый бограч по-закарпатски разлейте по порционным тарелкам и наслаждайтесь вкусным результатом.
- Ранее мы рассказывали, как приготовить банош с брынзой и шкварками.
- Также узнайте, как сварить густой капустняк из свежей капусты.