Салат из огурцов - популярная консервация, которую заготавливают на зиму практически в каждом доме. Если вы уже пробовали готовить королевский салат из огурцов, пополните полки в кладовой овощным ассорти. theLime подобрал для вас рецепт этой вкусной овощной заготовки.
Ингредиенты (на 10 банок по 0,5 л): маленькие огурцы (2 кг), маленькие шампиньоны (750 г), болгарский перец (6-7 шт.), лук репчатый (400-500 г), вода (10 стаканов), соль (1 стакан), укроп, петрушка, лавровый лист, перец черный и душистый горошек.
Для маринада: вода (4 стакана по 250 мл), сахар (4 стакана), уксус 9% (2 стакана).
Читайте также: Все закрывают огурцы пикули на зиму: что это за рецепт и как их приготовить.
Приготовление:
Огурцы берите корнишоны, чем меньшего размера они будут, тем вкуснее получится салат. Огурцы тщательно промойте и срежьте кончики с двух сторон, чтобы они лучше просолились и напитались маринадом. Сложите в кастрюлю большого размера.
Грибы также нужно взять как можно меньше. Шампиньоны зачистите, удалите остатки почвы и хорошо промойте. Добавьте к огурцам.
Мясистый болгарский перец вымойте, очистите от зерен и нарежьте полукольцами. Переложите к грибам и корнишонам.
В большею емкость влейте 10 стаканов холодной воды и добавьте стакан соли. Перемешайте до растворения кристалликов. Выложите все подготовленные ингредиенты и перемешайте. Оставьте на два часа, время от времени помешивайте.
Тем временем приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. После закипания высыпьте сахар и аккуратно перемешайте до полного растворения. Далее влейте уксус. Перемешайте, дайте закипеть и снимайте с плиты. Отставьте в сторону до полного охлаждения.
Читайте также: Топ-3 рецепта огурцов на зиму, которые обожают за вкус и простоту консервации.
Пока маринад остывает займитесь луком. Очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Залейте кипятком. Через минуту горячую воду слейте и сразу залейте лук холодной водой, через время слейте. Просоленные овощи соедините с луком и перемешайте.
На дно каждой банки выложите по одному лавровому листочку, по одной горошине душистого перца, по 3-4 шт. черного перца горошком, по веточке петрушки и укропа. Затем наполните овощной смесью и залейте холодным маринадом. Далее салат нужно простерилизовать.
На дно кастрюли выложите полотенце или марлю, установите банки и прикройте крышками. Залейте кипятком и поставьте на плиту. Стерилизуйте пять минут.
Аккуратно достаньте и сразу закатайте. Переверните вверх дном и укутайте теплым полотенцем. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в темное прохладное место.
Ранее мы рассказывали, как приготовить на зиму вкусное ассорти из помидоров и огурцов.