Лайм

Топ-3 рецепта огурцов на зиму, которые обожают за вкус и простоту консервации

Поэкспериментируйте на досуге

Лето для многих хозяек – горячая пора, ведь нужно успеть закрыть разнообразные салаты и маринованные овощи на зиму. А в условиях войны и продовольственного кризиса такая консервация может существенно снизить расходы в холодное время года. Поэтому если вы уже сделали несколько банок помидоров в снегу с чесноком или же салата из кабачков Тещин язык, поэкспериментируйте с огурцами. theLime подобрал самые простые рецепты.

Огурцы по-фински

Ингредиенты: огурцы (2 кг), вода (2 л), соль (4 ст. л.), сахар (260 г), уксус 6% (330 мл), семена горчицы (1,5 ч. л.), лавровый лист (2 шт.).

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, горчицу и лавровый лист. Ставим ее на плиту и ждем, пока вода закипит.

Тем временем промываем огурцы в проточной воде и нарезаем их большими кусочками. После того, как вода закипела, добавляем уксус и снова доводим до кипения. Далее высыпаем в маринад огурцы и готовим еще в течение 3-5 минут – до момента, пока плоды не поменяют цвет.

Раскладываем огурцы в простерилизованные банки, заливаем их маринадом, закрываем плотно крышками, оставляем в темном месте до полного охлаждения. Можно накрыть банки плотной тканью.

Фото: pinterest.com

Читайте также: Как закрыть пикантные огурцы четвертинками с чесноком и петрушкой: рецепт с видео.

Огурцы в кетчупе чили

Ингредиентына 5 банок по 1 л: огурцы (2 кг), вода (7 стаканов), уксус (1 стакан), сахар (1 стакан), соль (2 ст. л.), кетчуп чили (6-8 ст. л.), гвоздика (5 шт.), душистый перец горошком (5 шт.), черный перец горошком (5 шт.).

Приготовление:

Огурцы промываем от пыли и грязи в проточной воде, замачиваем их в ванной или в большом тазу на несколько часов. Банки стерилизуем в духовкепри температуре 180°С, на пару или в микроволновке. Крышки кипятим в кастрюле с водой 10-15 минут.

На дно каждой банки выкладываем душистый и черный перцы горошком, а также гвоздику. По желанию также можно добавить листья вишни, хрена, смородины, соцветия укропа, лавровый лист и чеснок, разрезанный на несколько частей. Следом выкладываем в банку огурцы – на одну литровую понадобится около 400 г.

Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду,добавляем в нее соль, сахар, перемешиваем. Следом – кетчуп чили, доводим все вместе до кипения, затем вливаем уксус. Держим на плите еще буквально 1 минуту и снимаем с огня.

Заливаем огурцы в банках кипящим маринадом.

Стерилизуем заготовку: ставим на плиту большую кастрюлю, на дно которой кладем полотенце. Выкладываем в нее банки с огурцами, заливаем их водой по плечики. Стерилизуем около 10-15 минут после закипания воды.

Закатываем крышками огурцы с кетчупом чили, переворачиваем вверх дном, накрываем пледом или махровым полотенцем. Ждем, пока они остынут – на это понадобится примерно 1 день, затем убираем в темное место, в холодильник или погреб.

Фото: instagram.com/banderovka_

Квашеные огурцы под капроновой крышкой

Ингредиенты на 3-литровую банку: огурцы (2-2,5 кг), соль (3 ст. л.), мука (3 ст. л.), зонтики укропа, чеснок (1-2 зубчика), лавровый лист, перец горошком, листья вишни, листья хрена.

Приготовление:

Огурцы промываем, по возможности замачиваем на 6-8 часов в холодной воде.Чеснок очищаем от шелухи, каждый зубчик можно разрезать пополам. Зонтики укропа, листья вишни, листья хрена споласкиваем в проточной воде, измельчаем ножом.

Подготавливаем банки и крышки: тщательно промываем в проточной воде с жидким моющим средством или пищевой содой, вытираем насухо.

На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, листья вишни и хрена. Затем заполняем ее плотно огурцами, а сверху высыпаем 3 ст. л. с горкой соли и 3 ст. л. с горкой муки и заливаем отфильтрованной холодной водой.

Накрываем огурцы капроновыми крышками, взбалтываем их несколько раз. Ставим на поднос или полотенце, так как в процессе брожения они могут подтекать. Оставляем в тепле примерно на 3-4 дня, периодически взбалтывая, чтобы мука равномерно распределилась по банке. Затем квашеные огурцы можно употреблять в пищу или убрать в погреб на хранение.

Фото: pinterest.com

Интересные новости для вас:

  1. Самый простой рецепт кабачковой икры: как приготовить на зиму с томатной пастой.
  2. Как хранить огурцы, чтобы дольше оставались свежими: советы и лайфхаки.
  3. Все готовят кабачки как ананасы на зиму: чем интересен этот рецепт.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели