Лето – сезон консервации. А для некоторых хозяек приготовление заготовок на зиму является своеобразным хобби, которое помогает отвлечься от тревожных новостей и депрессивных мыслей, что особенно актуально во время войны. И если вы уже закрыли нежинский салат из огурцов или замариновали огурцы по-польски, попробуйте сделать квашеные. theLime подобрал простой рецепт закуси, которая будет долго храниться в квартире при комнатной температуре.
Ингредиенты: огурцы, листья хрена, корень хрена, чеснок, зонтики укропа, черный перец горошком, ароматный перец горошком, каменная соль (1 ст. л. с горкой на 1 л воды), отфильтрованная или кипяченая вода.
Приготовление:
Огурцы тщательно промываем в проточной воде от пыли и грязи. Затем оставляем их в ванной или тазу в холодной воде на 2-3 часа – это необходимо для того, чтобы они получились хрустящими после заквашивания. По желанию обрезаем хвостики.
Читайте также: Будут стоять всю зиму: рецепт хрустящих квашеных огурцов в собственном соку.
Листья хрена споласкиваем и выкладываем на бумажные полотенца, корень хрена очищаем, нарезаем. Чеснок также очищаем от шелухи, разделяем на зубчики.
Для приготовления рассола 1 с. л. с горкой соли растворяем в 1 л воды.
Для заквашивания огурцов необходимо взять глубокую посуду, на ее дно выкладываем листья и корень хрена, зонтики укропа, несколько зубчиков чеснока и перец. Затем выкладываем огурцы. Сверху добавляем чеснок, горошины перца, зонтики укропа и листья хрена. Заливаем рассолом и накрываем крышкой, а сверху ставим что-то тяжелое.
Оставляем огурцы кваситься на несколько дней прямо в кухне. Если огурцы небольшого размера, им хватит примерно 5 дней, а большим нужно около 7 дней.
Выкладываем квашеные огурцы в чистую посуду, зелень и специи выбрасываем, а рассол процеживаем в кастрюлю и ставим подогреваться на плите. Ждем, пока он закипит и прокипит 5 минут.
Тем временем промываем и подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем в духовке при температуре 80°С примерно 30 минут.
Выкладываем квашеные огурцы в стерильные банки, заливаем кипящим рассолом, оставляем на несколько минут, чтобы они настоялись, а затем снова сливаем рассол и еще раз кипятим его. Повторяем эту процедуру еще 2 раза.
Закручиваем крышками банки, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания, завернув их в одеяло. Затем убираем их в кладовку или шкафчик на кухне.
- Читайте также на theLime, как сделать маринованные "французские" огурцы с горчицей.
Интересные новости для вас:
- Кисло-сладкий соус к мясу из алычи: как приготовить на зиму ткемали.
- Как вкусно приготовить стручковую фасоль: рецепт со сливками и чесноком.
- Свежие овощи будут всю зиму: как правильно заморозить кабачки.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.