Аджика – абхазская и грузинская приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетертые овощи. Она идеально дополнит мясные, рыбные, овощные и другие блюда. Готовят аджику в сыром виде, которую хранят в холодильнике, и вареном. Для заготовок на зиму лучше подойдет второй вариант. theLime подобрал для вас рецепт аджики, которая готовится быстро и не потребует от вас больших кулинарных навыков.
Читайте также: Так готовили еще наши бабушки: классический рецепт баклажанной икры на зиму.
Ингредиенты: помидоры (5 кг), болгарский перец (1 кг), морковь (1 кг), яблоки (1 кг), чеснок (300 г), уксус 9% (250 мл), подсолнечное масло (500 мл), сахар (200 г или по вкусу), соль (100 г или по вкусу), острый перец (несколько стручков, по желанию).
Приготовление:
На первом этапе подготовьте все овощи. Все тщательно промойте, просушите и нарежьте. Помидоры среднего размера, например сливки, разрежьте на половинки, крупные - на четвертинки. Красный болгарский перец нарежьте дольками. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки (любой сорт) также превратите в дольки. Морковь очистите и оставьте целой. Чеснок разделите на зубки и очистите от шелухи.
Далее все ингредиенты пропустите через мясорубку. Сначала перекрутите помидоры, перелейте их в большую кастрюлю, где будете варить аджику, и включите огонь. Затем пропустите яблоки и добавьте к помидорам. Тоже самое проделайте с морковью и перцем. Все перемешайте и варите несколько минут.
Читайте также: Будут готовы через 3 часа: самый быстрый рецепт маринованных помидоров.
Затем влейте подсолнечное масло, уксус и тщательно перемешайте. После закипания варите аджику на средне огне 3 часа. Кастрюлю прикройте крышкой, но не плотно, чтобы выходил пар. За час до готовности высыпьте сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок.
Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте остывать. После чего спрячьте консервацию в темное прохладное место. Из данного количества ингредиентов получится 7,5 л вареной аджики.
Ранее мы рассказывали, как приготовить на зиму домашний соус барбекю.