Замораживание продуктов – один из самых популярных способов их сохранения. Всегда удобно иметь под рукой пакет замороженной зелени, овощей, фруктов или ягод, например ароматной клубники. К тому же этот метод позволяет сохранить в продуктах почти все полезные свойства, однако важно знать правила хранения в морозилке. Если не знаете, что заморозить на зиму и как правильно это сделать, тогда этот материал будет вам полезен.
В морозильной камере можно хранить не только сырые продукты, но и те, что прошли тепловую обработку. Чаще всего замораживают овощи, фрукты, ягоды, некоторые молочные продукты, изделия из теста, фруктовые соки.
Читайте также: 5 продуктов, которые не стоит морозить на зиму - ни вкуса, ни витаминов.
Замораживают на зиму только свежую продукцию. Овощи, фрукты, ягоды перед закладыванием в морозильную камеру следует тщательно промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода. Продукты, которые прошли тепловую обработку, перед замораживанием нужно охладить.
Как замораживать овощи
Овощи чаще всего замораживают в свежем виде. Также можно положить в морозильную камеру приваренные, тушеные или вареные овощи.
Если хотите заморозить свеклу для борща, тогда натрите ее на терку и поместите в полиэтиленовый пакет. Вареные корнеплоды также поддаются заморозке. Перед тем как поместить их в морозилку нарежьте кубиками или пластинками.
Читайте также: Свежие овощи будут всю зиму: как правильно заморозить кабачки.
Зеленый горошек замораживают двумя способами: закладывают в сыром виде или приваривают в течение 4-5 минут.
Цветную капусту и брокколи замораживают только в приваренном виде. Разберите ее на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду и приварите в течение двух минут. Затем капусту достаньте, быстро охладите, дайте стечь воде и поместите в морозильную камеру.
Баклажаны хранят в морозилке как в сыром виде, так и виде полуфабрикатов. Перед этим овощи нарезают такой формы и размеров, какой требуется.
Мало кто знает, что можно замораживать чеснок. Чистить головки не нужно, просто заверните его в фольгу и поместите в морозильную камеру. В таком виде чеснок будет храниться несколько месяцев.
Читайте также: Важное правило долгого хранения чеснока, которое нарушает большинство людей.
Заморозка фруктов и ягод
Алычу и сливы замораживают только тех сортов, у которых отделяется косточка. Сначала их чистят и замораживают в лотке. Примороженные плоды помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в морозилку.
Ягоды, такие как малина, вишня и земляника, закладывают в морозильную камеру как в свежем виде, так и с добавлением сахара (на 1 кг ягод - 0,1-0,4 кг сахара).
Малину замораживают целой или в перетертом виде. Таким образом можно заготовить и землянику. Сначала целую малину или землянику подержите в лотке в морозилке, чтобы ягоды не смерзлись между собой, а затем переложите в пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет и заморозьте.
Целую вишню перед заморозкой на зиму, также можно сперва приморозить, а затем сложить в пакет.
- Ранее мы рассказывали, в чем можно замораживать продукты, а какая тара не подходит для морозилки.