Лайм

Как замораживать фрукты и овощи на зиму, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств

Запомните эти правила

Замораживание продуктов – один из самых популярных способов их сохранения. Всегда удобно иметь под рукой пакет замороженной зелени, овощей, фруктов или ягод, например ароматной клубники. К тому же этот метод позволяет сохранить в продуктах почти все полезные свойства, однако важно знать правила хранения в морозилке. Если не знаете, что заморозить на зиму и как правильно это сделать, тогда этот материал будет вам полезен.

В морозильной камере можно хранить не только сырые продукты, но и те, что прошли тепловую обработку. Чаще всего замораживают овощи, фрукты, ягоды, некоторые молочные продукты, изделия из теста, фруктовые соки.

Читайте также: 5 продуктов, которые не стоит морозить на зиму - ни вкуса, ни витаминов.

Замораживают на зиму только свежую продукцию. Овощи, фрукты, ягоды перед закладыванием в морозильную камеру следует тщательно промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода. Продукты, которые прошли тепловую обработку, перед замораживанием нужно охладить.

Фото: Getty Images

Как замораживать овощи

Овощи чаще всего замораживают в свежем виде. Также можно положить в морозильную камеру приваренные, тушеные или вареные овощи.

Если хотите заморозить свеклу для борща, тогда натрите ее на терку и поместите в полиэтиленовый пакет. Вареные корнеплоды также поддаются заморозке. Перед тем как поместить их в морозилку нарежьте кубиками или пластинками.

Читайте также: Свежие овощи будут всю зиму: как правильно заморозить кабачки.

Зеленый горошек замораживают двумя способами: закладывают в сыром виде или приваривают в течение 4-5 минут.

Цветную капусту и брокколи замораживают только в приваренном виде. Разберите ее на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду и приварите в течение двух минут. Затем капусту достаньте, быстро охладите, дайте стечь воде и поместите в морозильную камеру.

Фото: unsplash.com

Баклажаны хранят в морозилке как в сыром виде, так и виде полуфабрикатов. Перед этим овощи нарезают такой формы и размеров, какой требуется.

Мало кто знает, что можно замораживать чеснок. Чистить головки не нужно, просто заверните его в фольгу и поместите в морозильную камеру. В таком виде чеснок будет храниться несколько месяцев.

Читайте также: Важное правило долгого хранения чеснока, которое нарушает большинство людей.

Заморозка фруктов и ягод

Алычу и сливы замораживают только тех сортов, у которых отделяется косточка. Сначала их чистят и замораживают в лотке. Примороженные плоды помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в морозилку.

Ягоды, такие как малина, вишня и земляника, закладывают в морозильную камеру как в свежем виде, так и с добавлением сахара (на 1 кг ягод - 0,1-0,4 кг сахара).

Фото: unsplash.com

Малину замораживают целой или в перетертом виде. Таким образом можно заготовить и землянику. Сначала целую малину или землянику подержите в лотке в морозилке, чтобы ягоды не смерзлись между собой, а затем переложите в пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет и заморозьте.

Целую вишню перед заморозкой на зиму, также можно сперва приморозить, а затем сложить в пакет.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели