29 августа православные христиане в Украине отмечают Ореховый Спас - последний из трех летних Спасов. В 2023 году августовские праздники украинцы отмечают еще по старому календарю - в следующем году даты изменятся.
Название праздника связано с лесными орехами, которые как раз созревают к этому времени. Как и в предыдущие Спасы, Медовый (Маковей) и Яблочный (Преображение Господне), в этот день принято освящать корзинки с главным атрибутом праздника. Кроме орехов на Ореховый Спас также несут в церковь фрукты, овощи и муку из нового урожая, сезонные травы.
Читайте также: Третий Спас: почему его называют "полотняным", "ореховым" и "холодным".
Еще одна традиция праздника - собирать за одним столом всех членов семьи и угощать вкусными блюдами с орехами. Что приготовить на Ореховый Спас 2023 - далее в материале theLime.
Кекс с орехами и изюмом
Ингредиенты: мука (300 г), масло сливочное (120 г), кефир (200 мл), сахар (200 г), яйца (3 шт.), орехи грецкие (или другие) жареные (80 г), изюм (80 г), ванильный сахар (1пакетик), разрыхлитель (1 ч.л).
Приготовление:
Масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Соедините с кефиром, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Масса должна получиться однородной.
Муку соедините с разрыхлитетелем и постепенно добавьте в тесто для кекса. Тщательно перемешайте. Всыпьте вымытый и просушенный изюм, добавьте орехи и снова перемешайте.
Читайте также: С орехами и сухофруктами: как приготовить вкусные домашние конфеты без сахара.
Форму для кекса смажьте растительным (сливочным) маслом или застелите пергаментом. Вылейте тесто и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
Затем дайте кексу остыть и достаньте его из формы. Сверху можно присыпать сахарной пудрой, корицей или украсить измельченными орешками.
Баклажаны с орехами по-грузински
Ингредиенты: баклажаны (4 шт.), очищенные грецкие орехи (250 г), лук репчатый (1 шт.), чеснок (4 зубка), кинза (0,5 пучка), винный уксус (2 ст.л.), растительное масло, хмели-сунели, молотый кориандр, молотый перец чили, соль (по вкусу).
Приготовление:
Баклажаны вымойте, отрежьте хвостики и, не очищая, нарежьте длинными ломтиками толщиной около 0,5 см. Сложите в миску, посолите и оставьте на 15-20 минут. Затем образовавшуюся жидкость слейте - в ней останется все горечь.
Каждый ломтик баклажана промокните салфеткой и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Сложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Читайте также: Ничего не нужно выпекать: рецепт вафельного торта с орехами и сгущенкой.
Орехи пропустите через мясорубку, добавьте натертую на мелкой терке луковицу, пропущенный через пресс чеснок, измельченную кинзу, слегка посолите, приправьте хмели-сунели, кориандром и перцем чили, подлейте уксус и тщательно перемешайте.
Ломтики баклажанов смажьте ореховой массой и сверните рулетиками. Поставьте на пару часов в холодильник, после чего можно подавать на стол.
Чернослив в сметане
Ингредиенты: чернослив (200 г), орехи (100 г), сметана (350 мл), загуститель сметаны (1 пакетик), ванильный сахар (1 пакетик), сахар (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив без косточек залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Орешки поджарьте. Можно брать любые орехи по вашему вкусу.
Сметану смешайте со загустителем и сахаром. Внутрь каждого чернослива положите по орешку, переложите в порционную посуду для десертов, сверху полейте сметанным кремом.
Охладите в холодильнике пару часов, после чего можно наслаждаться вкусным результатом.
Узнайте также, как приготовить шоколадную колбасу "салями" с миндалем: простой рецепт.