Борщевая заправка на зиму значительно облегчает жизнь хозяек. Она сокращает время приготовления первых блюд, что особенно важно в условиях потенциальных отключений электроэнергии, с которыми украинцы могут столкнуться из-за российских обстрелов. Но даже если зимой блэкаутов не будет, заготовку для борща все равно стоит иметь под рукой. Рассказываем, как приготовить на зиму салат из свеклы и лука. Такой вариант также подойдет как дополнение для гарниров и даже приготовления салата “Шуба”.
Ингредиенты: 3 кг свеклы, 1 кг лука, 250 мл растительного масла, 150 г сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 150 мл уксуса 9%, по желанию - 1 ч. ложка молотой паприки.
Читайте также: Салат из капусты на зиму годами не теряет популярности у хозяек: как его сделать.
Приготовление:
Свеклу помойте и отварите до готовности. Это займет около 40 минут для маленьких корнеплодов и до 1,5 часов для больших. Готовую свеклу охладите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Лук нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета на разогретом растительном масле.
В кастрюле смешайте свеклу с луком. Растительное масло не сливайте. Приправьте салат солью, сахаром, черным перцем и, при желании, паприкой. Тщательно перемешайте ингредиенты салата.
На среднем огне тушим свекольный салат в течение 20 минут. Помешивайте его, чтобы овощи не пригорели. В это время можно попробовать блюдо на соль - возможно, вам захочется дополнительно его приправить.
Читайте также: Классический рецепт квашеных помидоров в банке, который никогда не подводит хозяек.
В кастрюлю с салатом вливаем уксус, перемешиваем и оставляем еще на 10 минут.
Такую консервацию не нужно стерилизовать, но накладывать ее нужно в предварительно стерилизованные банки, закатывать стерилизованными крышками.
Банки с борщевой заправкой переворачиваем вверх дном. Накрываем одеялом и оставляем охлаждаться. Когда банки остынут, убираем на хранение в прохладное место.
Ранее мы делились рецептом грузинского соуса сацебели, который отлично подходит к мясу.