Конец лета и начало осени для многих хозяек – горячая пора, ведь нужно успеть заготовить разнообразные салаты и маринованные овощи на зиму. И если вы уже закрыли несколько банок томатного сока или густой томатной пасты, сделайте также борщевую заправку, благодаря которой приготовление борща зимой не будет занимать много времени. theLime подобрал простой рецепт.
Читайте также: Завтрак туриста – классика консервации: как приготовить этот овощной салат на зиму.
Ингредиенты на 6-7 банок по 0,5 л: свекла (1,5 кг), морковь (0,5 кг), лук (0,5 кг), помидоры (0,5 кг), сладкий перец (0,5 кг), соль (1,5 ст. л.), сахар (100 г), растительное масло (100 мл), уксус (50-60 мл).
Приготовление:
Все овощи тщательно промываем и очищаем. Свеклу трем на крупной терке, морковь – на мелкой, другие овощи нарезаем, добавляем соль, сахар, растительное масло, по желанию можно добавить специи: молотый перец, паприку и т.д. Перемешиваем, даем постоять, чтобы овощи пустили сок (около 30 минут).
Перекладываем овощи в кастрюлю и ставим на малый огонь, доводим до кипения. Варим на среднем огне 20 минут, в самом конце вливаем уксус, ждем, пока все еще раз закипит, и снимаем с огня.
Читайте также: Как приготовить кетчуп "Лагидный" в домашних условиях: простой рецепт на зиму.
Тем временем подготовим банки и крышки для борщевой заправки. Для этого больше подходят маленькие баночки (0,5 л, 0,7 л). Емкости нужно осмотреть – важно, чтобы на них не было дефектов. Отобранные банки следует промыть в горячей воде и с добавлением соды или же средства для мытья посуды. Затем емкости еще раз промываем под проточной водой и стерилизуем. Для этого их необходимо поместить в горячую духовку на 5 минут. Также для стерилизации можно использовать микроволновку: наливаем в каждую банку немного воды и включаем самую большую мощность, ждем около 3-5 минут. Крышки кипятим в кастрюле с водой 10-15 минут.
Выкладываем горячую овощную массу в подготовленные банки и герметично закрываем крышками. Ждем, пока нона остынет, затем убираем в темное прохладное место до зимы. Заправка удобна тем, что не нужно тратить время на очистку овощей, что существенно экономит время во время приготовление борща зимой.
- Ранее мы рассказали, как приготовить аджику по разным рецептам.
- Читайте также на theLime, как готовят лечо на юге Украины: классический рецепт из сладкого перца и помидоров.
Интересные новости для вас:
- Квашеные помидоры по-еврейски - рецепт консервации на зиму, ставший хитом у хозяек.
- Быстрая консервация на зиму: как сделать густое варенье из груш, чтобы они не разварились.
- С перцем получаются лучше всего: простой рецепт маринованных помидоров половинками.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.