Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые можно приготовить на обед. Ранее мы рассказывали, как варить гуцульскую грибную юшку и закарпатский бограч с мясом и овощами. Но есть и более простые рецепты, которые многие знают и любят с детства. Один из них - капустняк. Готовить его можно из квашеной капусты, но в этот раз theLime подобрал рецепт из свежей.
Ингредиенты: 500 г свинины, 1 морковь, 5 средних картошек, 200 г пшена, 200 г свежей капусты, 1 луковица, 1 л томатного сока, 75 мл растительного масла, 1 ст. ложка соли, перец и зелень по вкусу.
Читайте также: Быстрое блюдо на обед: как приготовить вкусный суп с пельменями.
Приготовление:
Овощи моем и чистим от кожуры. Морковь и капусту натираем на крупной терке в разные емкости, лук режем кубиками.
Растительное масло разогреваем на сковороде, обжариваем лук. Когда он приобретет золотистый цвет, вливаем 1 л томатного сока. После закипания сока тушим зажарку еще 5 минут.
Для приготовления капустняка подойдет любое мясо, но в данном рецепте используем свинину. Нарезаем ее средними кусочками и опускаем в 3,5-4 л кипящей воды. Оставляем вариться, снимая пенку. Когда мясо будет наполовино готовым (примерно через 20 минут), кладем в кастрюлю картофель. Солим и добавляем морковь. Перемешиваем и оставляем вариться.
Читайте также: Готовить проще, чем тефтели: рецепт нежных куриных фрикаделек в сливочном соусе.
В это время пшено заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, после чего пересыпаем в кастрюлю с бульоном. Когда пшено приготовится (приблизительно через 20 минут), картофель нужно вынуть из кастрюли, растолочь в пюре и отправить обратно. Вслед за ним добавляем капусту, перемешиваем и доводим до кипения.
Когда капустняк закипит, вливаем в него зажарку с томатным соком. Оставляем вариться на 5 минут, помешивая. Выключаем огонь и оставляем под крышкой еще на 20 минут.
При подаче можно добавить в суп сметану и зелень. Он получится густым, вкусным и ароматным.
Ранее мы рассказывали, как сделать традиционные полтавские галушки.
Интересные новости для вас: