Одним из самых популярных видов консервации является варенье. В сентябре его готовят из осенней малины и инжира, второй урожай которого созревает к началу осени. Рассказываем, как приготовить варенье из инжира (фиги) янтарного цвета, которое можно использовать как начинку для десертов или есть просто так.
Читайте также: Ароматное и густое: как закрыть на зиму варенье с крыжовником и апельсином.
Ингредиенты: инжир (1-1,3 кг), сахар (500 г), лимонный сок (1 ч.л.) или лимонная кислота (1 г).
Приготовление:
Инжир тщательно промойте и почистите. Старайтесь снимать тонкий слой кожуры. Если инжир очень спелый, то достаточно зацепить ножом кожуру и она снимется сама.
Далее разрежьте инжир на четвертинки и переложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Готовый инжир пробейте погружным блендером до пюреобразной массы.
Читайте также: Старинный рецепт вишневого варенья без косточек: так готовили еще наши бабушки.
Готовое пюре поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постепенно помешивая, чтобы варенье не пригорело. После закипания добавьте сахар и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и варите 10-15 минут. Должно получится янтарное полупрозрачное варенье.
В конце добавьте лимонную кислоту или лимонный сок, хорошо перемешайте и проварите приблизительно минуту.
Горячее варенье из инжира разлейте по стерилизованным банкам и закройте винтовыми крышками или закатайте. После охлаждения поставьте банки в темное прохладное место.
Узнайте также, как правильно заморозить малину: инструкция от Евгения Клопотенко.