Лайм

Бандуряники – это деруны, запеченные с грибами и сыром: как приготовить давнее украинское блюдо

Разнообразьте домашнее меню новыми вкусами

Бандуряники - давнее блюдо украинской кухни. Оно представляет собой картофельные деруны, запеченные в духовке. Кроме картофеля используют грибы для нежного соуса и сыр для аппетитной корочки. theLime подобрал для вас простой рецепт этого блюда.

Ингредиенты: картофель (400 г), лук репчатый (1 шт.), сушеный чеснок (1 ч.л.), сметана (1 ст.л.), мука (1-2 ст.л.), яйцо (1 шт.), растительное масло для жарки, лисички/шампиньоны (150-200 г), моцарелла.

Читайте также: Украинский рецепт, который стоит попробовать: как приготовить деруны с грибной юшкой.

Фото: unsplash.com

Приготовление:

На первом этапе приготовьте деруны. Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке (или на крупной, если любите более хрустящие). Отожмите лишний сок. Вбейте яйцо, добавьте немного муки, сухой чеснок и тщательно перемешайте.

Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло без запаха и ложкой выложите деруны. Жарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Далее приготовьте грибной соус. В сотейник выложите небольшой кусок сливочного масла и растопите. Луковицу очистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растопленном масле до прозрачности.

Читайте также: Легко и из доступных продуктов: как приготовить вкусные картофельные палянички.

Грибы тщательно промойте и отправьте к луку. Добавьте муку и перемешайте. Затем влейте сметану и снова перемешайте. Проварите соус несколько минут до загустения.

На дно небольшой формы для запекания или кокотницы для жюльена выложите дерун. Сверху выложите ложку грибного соуса и присыпьте тертым сыром. Накройте вторым деруном и повторите слои до верха.

Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 15 минут.

Узнайте также, как приготовить вкусное украинское блюдо под названием лиганцы.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Просто тают во рту: рецепт нежных ребрышек, томленных в красном вине

Блогер Светлана Левицкая рассказала, как готовить ребра в красном вине – по этому рецепту они получаются очень вкусные и ароматные

В каких цветах украсить елку на Новый год-2025: лучшие идеи к празднику

Рассказываем о главных трендах и лучших цветах для украшения елки на Новый год 2025 - год Змеи

Встречаем Новый год-2025: что поставить на стол, чтобы задобрить Змею

Рассказываем, как встречать Новый год 2025 – год Змеи, которая любит вкусные блюда, семейную обстановку и спокойствие