Бандуряники - давнее блюдо украинской кухни. Оно представляет собой картофельные деруны, запеченные в духовке. Кроме картофеля используют грибы для нежного соуса и сыр для аппетитной корочки. theLime подобрал для вас простой рецепт этого блюда.
Ингредиенты: картофель (400 г), лук репчатый (1 шт.), сушеный чеснок (1 ч.л.), сметана (1 ст.л.), мука (1-2 ст.л.), яйцо (1 шт.), растительное масло для жарки, лисички/шампиньоны (150-200 г), моцарелла.
Читайте также: Украинский рецепт, который стоит попробовать: как приготовить деруны с грибной юшкой.
Приготовление:
На первом этапе приготовьте деруны. Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке (или на крупной, если любите более хрустящие). Отожмите лишний сок. Вбейте яйцо, добавьте немного муки, сухой чеснок и тщательно перемешайте.
Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло без запаха и ложкой выложите деруны. Жарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Далее приготовьте грибной соус. В сотейник выложите небольшой кусок сливочного масла и растопите. Луковицу очистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растопленном масле до прозрачности.
Читайте также: Легко и из доступных продуктов: как приготовить вкусные картофельные палянички.
Грибы тщательно промойте и отправьте к луку. Добавьте муку и перемешайте. Затем влейте сметану и снова перемешайте. Проварите соус несколько минут до загустения.
На дно небольшой формы для запекания или кокотницы для жюльена выложите дерун. Сверху выложите ложку грибного соуса и присыпьте тертым сыром. Накройте вторым деруном и повторите слои до верха.
Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 15 минут.
Узнайте также, как приготовить вкусное украинское блюдо под названием лиганцы.