Консервация салатов на зиму обеспечивает людей запасом вкусной еды долгого хранения, а также сокращает время на приготовление пищи.Традиционно большой популярностью пользуются заготовки с грибами, и в этот раз мы подобрали для вас два рецепта грибной икры, которую делают с добавлением различных овощей.
Читайте также: Салат на зиму, который еще долго не надоест: рецепт пикантного перца по-корейски.
Икра из вареных опят
Ингредиенты: 1 кг вареных опят, 250 г лука, 200 г подсолнечного масла, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки молотого перца, 125 г томатного соуса.
Приготовление:
Опята хорошо моем, перекладываем в миску и заливаем подсоленной водой (на 3 л воды - 1 ст. ложка соли). Оставляем на несколько часов, чтобы грибы полностью очистились.
Перекладываем грибы шумовкой в кастрюлю, где они будут вариться. Заливаем водой, солим и добавляем лимонную кислоту (на 3 л воды - 150 г соли и 3 г. лимонной кислоты). Вода должно полность покрывать грибы. Варим до тех пор, пока они не осядут на дне кастрюли. Затем грибы промываем под проточной водой в дуршлаге.
Читайте также: Как готовят грибную уху в Карпатах: гуцульский рецепт, который стоит попробовать.
Лук измельчаем, обжариваем до прозрачности на подсолнечном масле. Грибы измельчаем в мясорубке, перекладываем их к луку, добавляем томатный соус, соли и молотый перец. Перемешиваем и тушим в течение 30 минут.
Чеснок натираем на терке, добавляем к грибам, перемешиваем. Оставляем на несколько минут, после чего вливаем уксус.
Перекладываем грибную икру в банки, накрываем крышками и стерилизуем. На стерилизацию 500 мл банок требуется около 1 часа. Закатываем, охлаждаем и убираем на хранение.
Грибная икра из шампиньонов
Ингредиенты: 500 г шампиньонов, половина баклажана, половина кабачка, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки черного молотого перца.
Приготовление:
Баклажан и кабачок нарезаем кружочками, лук шинкуем, морковь трем на терке, чеснок пропускаем через пресс.
Лук обжариваем на сковороде до прозрачности, добавляем к нему остальные овощи и грибы. Тушим до готовности.
Готовые овощи измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, приправляем солью и перцем, отправляем на сковороду и тушим с томатным соусом и чесноком несколько минут.
В чистые банки раскладываем грибную икру, прикрываем крышками и стерилизуем. Затем банки нужно закатать, охладить и убрать на хранение в прохладное место.
Ранее мы рассказывали, как готовить варенье из горького перца: этот рецепт набирает популярность.