Лайм

Что такое мусака и как приготовить это вкусное блюдо из баклажанов: традиционный рецепт

Побалуйте свою семью или гостей

Для многих хозяек приготовление новых блюд – это не только способ отвлечься от депрессивных мыслей и новостей, а и своеобразная медитация. И если вы уже баловали своих близких лазаньей с соусом болоньезе, на этот раз приготовьте подобное блюдо, в котором вместо листов теста используют баклажаны. theLime делится простым рецептом мусаки.

Читайте также: Баклажаны как грибы – вкусный салат на зиму: как приготовить с майонезом и грибной приправой.

Мусака – традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Греческая мусака состоит из запеченных слоев: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

В арабских странах мусака представляет собой холодный салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капонату. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты: баклажаны (3-4 шт.), мясной фарш (500 г), томаты (3-4 шт.), лук (1 шт.), чеснок (3-4 зубчика), твердый сыр (300-400 г), томатный сок или соус (1 стакан), соль, перец, сушеные травы, оливковое масло (для жарки), красное сухое вино (по желанию).

Ингредиенты для соуса бешамель: сливочное масло (50 г), мука (2 ст. л. с горкой), молоко (600 мл), соль, перец, базилик.

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить соус бешамель. Для этого берем чистую сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Затем добавляем муку и начинаем быстро размешивать, чтобы не образовывались комочки. Следом вливаем молоко, добавляем специи и провариваем до состояния жидкой сметаны.

Баклажаны промываем, нарезаем тонкими пластинами вдоль, солим и отставляем примерно на 10 минут.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Почему горчат баклажаны и как убрать из них неприятный привкус: поможет не только соль.

С помощью бумажных полотенец убираем лишнюю влагу из баклажанов. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем их до золотистой корочки.

Лук и чеснок мелко нарезаем, обжариваем, затем добавляем мясной фарш, тушим, постоянно перемешивая. Вливаем по желанию немного красного сухого вина, добавляем соль, перец и травы (например, базилик и орегано), томатный соус или сок. Тушим все вместе еще 2-3 минуты.

На дно формы для выпечки выкладываем немного соуса бешамель, затем слои: баклажаны, мясной соус, нарезанные помидоры, натертый сыр, снова баклажаны, фарш, помидоры, натертый сыр, баклажаны. Сверху заливаем все соусом бешамель и трем много сыра.

Заранее разогреваем духовку до 180°С. Ставим в нее мусаку и выпекаем 1,5 часа.

Достаем аппетитное блюдо из духовки, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.


Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Та сама Маша з Одеси (@will.be.mom_new)

Интересные новости для вас:

  1. Как приготовить пастуший пирог с фаршем и овощами – идеальное блюдо для сытного ужина.
  2. Рататуй – французское овощное рагу: как приготовить это блюдо по упрощенному рецепту.
  3. Что положить в салат с сухариками: три простых рецепта на каждый день.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами

Знаменитые лимонные панкейки из газеты New York Times – рецепт, ставший легендой

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить знаменитые лимонные панкейки с риккотой по рецепту из газеты New York Times