Квашеная капуста – одно из самых полезных сезонных блюд, которое содержит большое количество витамина С. Ее готовят со свеклой, добавляют перец чили, но самым популярным остается классический рецепт. Рассказываем, как приготовить квашеную капусту в банках, чтобы была хрустящей и долго хранилась.
Ингредиенты на банку 3 л: капуста (3-3,5 кг), холодная вода (750 мл), сахар (1 ст.л.), каменная соль (2 ст.л.), морковь (1-2 шт.).
Читайте также: Сколько квашеной капусты можно есть в день: полезные советы.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. В прохладой воде растворите сахар и соль. Соль берите каменную, морская или йодированная не подойдет. Полученный раствор перелейте в трехлитровую банку.
Постепенно добавляйте капусту, утрамбовывая кулаком. Старайтесь набить капусту плотно до самого верха. Капуста будет выделять сок, поэтому удобно банку поставить в глубокую миску.
Капроновую крышку разрежьте пополам и запихните в банку крест-накрест, ребрами вниз. Банки с капустой поставьте в миски и оставьте в тепле на один день, чтобы запустить процесс брожения.
Читайте также: Быстро приготовить квашеную капусту поможет теплый маринад: будет готова через 24 часа.
Если вы будете хранить капусту в квартире, например в кладовке, то на второй день лучше перенести ее туда и оставить прокисать на 3-4 дня. Если же капуста будет стоять целую зиму в холодном подвале или в погребе, оставьте ее прокисать на 3-4 дня в тепле, а затем перенесите в холод.
Можно сделать всего одну банку и хранить в холодильнике, если у вас нет прохладного помещения.
Квашеная капуста на зиму готова, когда уже не выделяет сок через верх банки и не пускает пузыри. На этом этапе пробуйте по вкусу, если достаточно кислая, то поставьте ее в холод, чтобы не перекисла. Если же еще недостаточно – подержите еще и каждый день пробуйте, чтобы не перекисла.
Следите за тем, что жидкость полностью покрывала капусту, иначе она испортится. Чтобы предотвратить это, разведите еще немного рассола (вода, соль, сахар) и долейте вверх. С готовой капусты соберите пену, закройте капроновой крышкой и поставьте в холодное место.
Узнайте, как приготовить маринованную капусту на зиму: простой рецепт в томатном соусе.