Лайм

Классический рецепт никогда не подведет: как приготовить хрустящую квашеную капусту на зиму

Простой способ запастись витаминным блюдом

Квашеная капуста – одно из самых полезных сезонных блюд, которое содержит большое количество витамина С. Ее готовят со свеклой, добавляют перец чили, но самым популярным остается классический рецепт. Рассказываем, как приготовить квашеную капусту в банках, чтобы была хрустящей и долго хранилась.

Ингредиенты на банку 3 л: капуста (3-3,5 кг), холодная вода (750 мл), сахар (1 ст.л.), каменная соль (2 ст.л.), морковь (1-2 шт.).

Читайте также: Сколько квашеной капусты можно есть в день: полезные советы.

Фото: pexels.com

Приготовление:

Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. В прохладой воде растворите сахар и соль. Соль берите каменную, морская или йодированная не подойдет. Полученный раствор перелейте в трехлитровую банку.

Постепенно добавляйте капусту, утрамбовывая кулаком. Старайтесь набить капусту плотно до самого верха. Капуста будет выделять сок, поэтому удобно банку поставить в глубокую миску.

Капроновую крышку разрежьте пополам и запихните в банку крест-накрест, ребрами вниз. Банки с капустой поставьте в миски и оставьте в тепле на один день, чтобы запустить процесс брожения.

Читайте также: Быстро приготовить квашеную капусту поможет теплый маринад: будет готова через 24 часа.

Если вы будете хранить капусту в квартире, например в кладовке, то на второй день лучше перенести ее туда и оставить прокисать на 3-4 дня. Если же капуста будет стоять целую зиму в холодном подвале или в погребе, оставьте ее прокисать на 3-4 дня в тепле, а затем перенесите в холод.

Можно сделать всего одну банку и хранить в холодильнике, если у вас нет прохладного помещения.

Квашеная капуста на зиму готова, когда уже не выделяет сок через верх банки и не пускает пузыри. На этом этапе пробуйте по вкусу, если достаточно кислая, то поставьте ее в холод, чтобы не перекисла. Если же еще недостаточно – подержите еще и каждый день пробуйте, чтобы не перекисла.

Следите за тем, что жидкость полностью покрывала капусту, иначе она испортится. Чтобы предотвратить это, разведите еще немного рассола (вода, соль, сахар) и долейте вверх. С готовой капусты соберите пену, закройте капроновой крышкой и поставьте в холодное место.

Узнайте, как приготовить маринованную капусту на зиму: простой рецепт в томатном соусе.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Картофельное пюре по-новому: Эктор Хименес-Браво назвал секретный ингредиент

Эктор Хименес-Браво рассказал, как готовит особое картофельное пюре – секрет в добавлении запеченного чеснока и особой технике заваривания

Настоящая витаминная бомба: как приготовить свеклу по-корейски

Свекла по-корейски это отличная витаминная закуска, которая дополнит любые блюда. Рассказываем, как готовить

Праздничный вариант салата "Оливье" – удивите своих гостей

Приготовьте салат Оливье с красной рыбой вместо колбасы или мяса – рыба придаст салату изысканный экзотический вкус