Лайм

Как приготовить голубцы с картофелем - традиционное украинское блюдо на Крещенский Святвечер

Так вы точно еще не готовили

6 января Украина впервые будет встречать Крещение Господне по новому календарю. Накануне принято соблюдать однодневный строгий пост, а в Крещенский Святвечер 5 января – после освящения воды в церкви – семьи собираются за столом, на котором должно быть 7 постных блюд. theLime подобрал простой рецепт голубцов с картофелем, которые считаются традиционным украинским блюдом.

Читайте также: Когда святить воду на Крещение и что с ней делать после этого: народные и церковные традиции.

Фото: instagram.com/miralotozka

Ингредиенты: капуста (2 головки), картофель (2 кг), лук (6-7 шт.), соль (2,5 ч. л.), перец, растительное масло, вода.

Приготовление:

Для приготовления вкусных голубцов с картофелем сначала необходимо подготовить капусту. Промываем ее в проточной воде, по желанию снимаем верхние листья. Вытираем насухо и вырезаем из нее кочан, чтобы потом легко можно было отделять листочки.

Обрезки с капусты не выбрасываем – они понадобятся, чтобы выстелить дно посуды, в которой будут готовиться голубцы.

Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и добавляем 1 ч. л. соли. Ждем, пока она закипит, и отправляем туда кочан капусты. Через несколько минут вода снова закипит, и начинаем вилкой аккуратно отделять листочки. Затем необходимо обрезать грубые места на листьях капусты. Все неподходящие листья и обрезки не выбрасываем.

Читайте также: Меню на Крещенский Святвечер 2024: рецепты блюд, которые должны быть на столе.

Теперь займемся приготовлением начинки для постных голубцов. Очищаем примерно 2 кг картофеля, из них 0,5 кг отправляем варить в кастрюлю с подсоленной водой (как на пюре). Отваренный картофель мнем картофелемялкой.

Лук очищаем от шелухи. Трем на терке для дерунов 1 луковицу, а затем оставшиеся 1,5 кг картофеля – это необходимо для того, чтобы картошка не почернела. Остальной лук можно измельчить ножом.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней нарезанный лук для начинки голубцов без мяса.

Соединяем все ингредиенты для начинки: картофельное пюре, натертый картофель и обжаренный лук, солим и перчим по вкусу (нужно добавить примерно 1,5 ч. л.). Тщательно перемешиваем до однородности.

Читайте также: С грибами вкуснее всего: как приготовить постные голубцы без мяса.

На дно кастрюли выкладываем остатки капусты и неподходящие листья. Затем берем 1 лист, выкладываем в него примерно 1 ст. л. картофельной начинки и заворачиваем, формируя голубец. Проделываем то же самое с остальной начинкой и листочками, плотно выкладываем их в кастрюлю.

Берем примерно 0,5 л холодной воды и разводим в ней 1 ч. л. соли, перемешиваем и заливаем голубцы. Сверху голубцы накрываем листочками.

Ставим варить на слабый огонь – примерно на 1,5 часа. Подавать это постное блюдо можно с обжаренным на растительном масле луком.

Интересные новости для вас:

  1. Какие постные блюда приготовить на Святвечер: вкусные рецепты с капустой, фасолью и грибами.
  2. Подходят для постного меню: как приготовить нежные блины на минеральной воде.
  3. Как приготовить постный майонез – заправку для салатов, в рецепте которой нет яиц.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами

Знаменитые лимонные панкейки из газеты New York Times – рецепт, ставший легендой

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить знаменитые лимонные панкейки с риккотой по рецепту из газеты New York Times