До светлого праздника Пасхи остается еще около месяца, однако хозяйки уже начинают задумываться о рецептах традиционной выпечки. И если вы уже делали александрийскую ночную паску, на этот раз приготовьте панеттоне. Простым рецептом такого блюда поделилась на YouTube автор кулинарного канала am-am Домашні Смаколики.

Кекс панеттоне – традиционный итальянский десерт; это легкий, сладкий пирог с засахаренными фруктами. Итальянцы выпекают его на рождественские праздники и подают с горячими напитками.

Читайте также: Настоящая находка на Пасху: блогер показала простой рецепт паски, которая получится у каждого.

picture Фото: pixabay.com

Ингредиенты для опары: теплая вода (80 г), мука (65 г), живые дрожжи (15 г), сахар (10 г).

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Ингредиенты для начинки: светлый изюм (50 г), темный изюм (50 г), вишневые цукаты (60 г), апельсиновые цукаты (25 г), алкоголь или апельсиновый сок или чай (60 г).

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Ингредиенты для первого теста: мука (260 г), теплая вода (70 г), яйцо (1 шт.), сахар (80 г), мягкое сливочное масло (60 г).

Ингредиенты для второго теста (ароматное): сливочное масло (60 г), яйцо (1 шт.), желток (1 шт.), сахар (60 г), мука (130 г), мед (30 г), ароматическая паста (5 г), соль (1/2 ч. л.).

Формы: диаметр – 13 см, высота – 8 см.

Приготовление:

Сначала готовим опару: в миску выливаем чуть теплую воду, измельчаем руками дрожжи, растворяем в воде. Добавляем сахар и немного муки, перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте (примерно +25°C) на 1 час.

Тем временем подготовим ингредиенты для начинки: изюм заливаем кипятком, промываем и выкладываем на чистые полотенца или бумажные салфетки.

В глубокую емкость выкладываем изюм, сухофрукты, цукаты и заливаем все крепким алкоголем или апельсиновым соком (или чаем). Накрываем крышкой и оставляем на все время, пока будем готовить тесто.

Читайте также: В чем разница между паской, пасхой и куличом: особенности рецептов и происхождение.

Готовим первое тесто: берем муку с высоким содержанием белка, выливаем в нее теплую воду, сахар, яйцо, а также подошедшую опару. Все тщательно перемешиваем.

Затем в тесто в несколько этапов вводим сливочное масло, замешиваем тесто руками – делать это необходимо примерно 10-15 минут.

Миску смазываем растительным маслом и оставляем в ней тесто примерно на 3 часа под пищевой пленкой. Для этого можно слегка разогреть духовку (примерно +25°C) и оставить там тесто, рядом следует поставить стакан воды.

Затем готовим второе тесто: в миске смешиваем сливочное масло и сахар, перетираем все до однородности. Добавляем яйцо и желток, перемешиваем, затем вводим мед, ароматическую пасту, соль. Тщательно перемешиваем. Просеиваем в смесь муку и замешиваем ароматное тесто – у него должна быть кремовая консистенция.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Читайте также: Как приготовить паску с жидкой шоколадной начинкой: рецепт на Пасху.

Когда первое тесто увеличится примерно в 3 раза, соединяем его со вторым тестом. Интенсивно вымешиваем руками примерно 5-10 минут. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте (+25°C) на 1,5 часа.

За это время необходимо сделать 3 обминания теста через каждые 30 минут:

1 обминание – ввести в тесто настоянные сухофрукты и цукаты;

2 обминание – ввести апельсиновый джем (2-3 ч. л.);

3 обминание – отбивание с подкручиванием.

Затем тесто необходимо разделить на 3 части – примерно по 385 г. Формируем из каждой шар и выкладываем в формы для пасок. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 3-4 часа.

После того, как паски подойдут в формах, делаем в центре характерный надрез в виде креста, кладем в центре кусочек сливочного масла. Ставим в предварительно разогретую духовку (170°С) на 45-50 минут.

Вынимаем из духовки, вставляем в нижнюю часть итальянской паски деревянную шпажку и переворачиваем вверх дном. Подвешиваем их, пока они полностью не остынут, и оставляем в таком виде на ночь.

Интересные новости для вас:

  1. Кто отмечает Пасху 31 марта и почему даты отличаются у католиков и православных.
  2. Так готовили наши бабушки: классический рецепт паски на 10 желтках.
  3. Есть ли в украинском языке слово Пасха, как правильно называть великий христианский праздник.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.