В 2024 году Светлое Христово Воскресенье – Пасху – православные и греко-католики отметят 5 мая. В преддверии праздника хозяйки подбирают рецепты блюд, которыми будут удивлять гостей за пасхальным столом, а также необычные варианты пасок. И если вы уже делали итальянскую паску панеттоне, на этот раз приготовьте краффин. theLimeделится простым рецептом.
Читайте также: Крашенки без химии: красим яйца в разные цвета натуральными красителями.
Ингредиенты для теста: молоко (100 мл),сухие дрожжи (6г), сахар (100г), соль (1/2ч.л.), яйца (2шт.), масло (50г), мука (350г).
Ингредиенты для наполнения: сухофрукты (150 г), орехи (50 г), цедра апельсина, ром (100 мл), масло (100 г), мука для формовки (100 г).
Приготовление:
В глубокую миску вливаем теплое молоко, из общей массы сахара добавляем 1 ч. л., перемешиваем. Следом добавляем сухие дрожжи и 1 ст. л. муки. Все тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим опару в теплое место.
Подготовим сухофрукты: клюкву и изюм заранее промываем, курагу нарезаем на маленькие кусочки.
Соединяем все сухофрукты, цедру апельсина и заливаем крепким алкоголем – коньяком или ромом. Перемешиваем и оставляем.
Также можно взять орехи, например, фисташки, - измельчаем их.
В чашу комбайна разбиваем 2 яйца, добавляем соль, сахар, взбиваем эту массу. Затем добавляем опару, которая уже успела подойти, а также теплое растопленное масло.
Следом добавляем всю просеянную муку, замешиваем тесто.
Читайте также: Рецепт для настоящих ценителей шоколада: как приготовить шоколадную паску на Пасху.
Берем большую миску, смазываем ее растительным маслом. Перекладываем в нее тесто, еще немного обминаем его с маслом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, смазываем руки растительным маслом и продолжаем вымешивать.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем на нее тесто для краффина. Замешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Разделяем тесто на 2 части, одну отставляем, а вторую растягиваем руками в тонкий пласт и раскатываем с помощью скалки в прямоугольник. Смазываем сливочным маслом и выкладываем замоченные в алкоголе сухофрукты и цедру, а также орехи.
Скручиваем в рулет, один край разрезаем вдоль и заворачиваем так, как показано на видео – с 5:43.
Выкладываем в форму для выпечки. Повторяем то же самое со второй частью теста.
Накрываем паски в формах пищевой пленкой и даем время, чтобы они подросли.
Разогреваем духовку и выпекаем при температуре 200°С 10 минут, затем убавляем ее до 180°С и выпекаем до готовности (около 25-30 минут).
Декорируем сахарной пудрой.
- Читайте также на theLime рецепты быстрых закусок на Пасху.
Интересные новости для вас:
- Меню на Пасху-2024: идеи вкусных блюд на праздничный стол.
- Не крошится и отлично фиксирует декор: рецепт желатиновой глазури для пасок.
- Как приготовить вкусную паску на творожном тесте: быстрый рецепт на Пасху.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.