Вяленые помидоры – одна из немногих замечательных заготовок на зиму. Они станут универсальным дополнением для ужинов в итальянском стиле, а еще вяленые томаты достаточно просты в приготовлении и сделать их можно дома в духовке.
theLime рассказывает рецепт приготовления вяленых томатов в домашних условиях.
Читайте также: 20 минут – и аромат Италии на вашей кухне: как приготовить вкусную фокаччу на сковороде.
Для этого рецепта нам понадобится 1 кг помидор сорта слива.
Вяление – это специальная техника обработки продуктов, позволяющая усилить вкус томатов и обеспечить им длительное хранение. Подавать вяленые помидоры можно как самостоятельную закуску, на кусочке чиабаты с луком с крем-сыром, а также можно добавлять к традиционной итальянской пасте.
Процесс вяления томатов в духовке займет от 6 до 8 часов, пока каждый кусочек помидоров не уменьшится втрое. Хранить вяленые помидоры следует в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких дней или в морозильной камере до шести месяцев.
Также готовые томаты можно разложить в небольшие стерилизованные банки и залить оливковым маслом. Ароматное масло из баночки затем можно использовать в качестве заправки для салатов.
Ингредиенты
- Томаты - 1 кг
- Оливковое масло – 20 мл
- Соль – 25 ч. л
- Базилик сушеный – 0.5 ч. л.
- Чеснок сушеный – по вкусу
- Орегано сушеное – по вкусу
- Перец красный молотый – по вкусу
- Приправа "Итальянские травы" – по вкусу
Читайте также: Вкусно, просто и никакого теста: как приготовить сочную кабачковую пиццу на сковороде.
Рецепт приготовления вяленых томатов в духовке
Духовку разогрейте до 90°С.
Помидоры промойте и тщательно высушите кухонным полотенцем. У каждого помидора удалите сердцевину - это можно сделать с помощью чайной ложки или кончика столового ножа. Небольшие помидоры лучше разрезать пополам, а большие – на четыре части.
Кусочки помидоров уложите в большую миску, сбрызните их оливковым маслом и аккуратно перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось.
Выложите нарезанные помидоры на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Присолите и посыпьте специями – базиликом, орегано, чесночным порошком, итальянскими травами или красным перцем.
Поставьте противень в духовку на средний уровень и оставьте дверцу немного открытой, чтобы лишняя влага могла испаряться.
Когда томаты уменьшатся в размере примерно на треть, обычно на это нужно 6-8 часов, достаньте их из духовки и охладите. Храните в холодильнике, морозильнике или в стеклянной банке, залитыми маслом.
Приятного аппетита!
- Ранее мы рассказали, как приготовить малосольные помидоры за сутки.
- Читайте также на theLime, как приготовить пиццу с грибами и охотничьими колбасками.
Интересные новости для вас: