Грузинский соус сацебели – отличная заготовка на зиму, ведь мясо с ним становится вдвое вкуснее. Любителям грузинской кухни готовить обязательно!
theLime рассказывает рецепт приготовления соуса сацебели на зиму.
Читайте також: Хит сезона: как приготовить вяленые помидоры в духовке.
В чем особенность сацебели
Этот грузинский томатный соус обладает насыщенным ароматом, очень ярким вкусом помидоров и перцев. Он похож на всем известную аджику – для его приготовления все овощи надо измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Соус следует вываривать в кастрюле с толстыми стенками, постоянно помешивая,один час. В конце приготовления можно дополнительно добавить приправу хмели-сунели.
Ингредиенты
- Томаты - 1 кг
- Перец болгарский красный – 3 шт.
- Перец красный острый – 1 шт.
- Зелень – 40 г
- Молотый кориандр – 10 г
- Чеснок, зубчики – 5 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Читайте также: 20 минут – и аромат Италии на вашей кухне: как приготовить вкусную фокаччу на сковороде.
Приготовление
Помидоры и перцы хорошо промойте, обсушите. У помидоров удалите плодоножки, а у перцев – сердцевины. Нарежьте овощи небольшими кусками. Зелень хорошо промойте и просушите. Подготовленные ингредиенты измельчите до мелких кусочков.
Овощную массу следует сложить в толстостенную кастрюлю и варить на среднем огне, помешивая. Как соус закипит, его нужно проварить на маленьком огне 20 минут.
Добавьте в соус кориандр и продолжайте варить еще 30 минут на среднем огне. Когда соус достаточно уварится и загустеет, добавьте соль и сахар.
Чеснок пропустите через пресс, добавьте в соус и перемешайте. Варите массу еще около 5 минут, но не дольше, чтобы чеснок не потерял свой аромат.
В тёплые сухие стерильные банки расфасуйте горячую заготовку и герметично закройте крышками. Переверните и оставьте до полного охлаждения.
- Ранее мы рассказали, как приготовить малосольные помидоры за сутки.
- Читайте также на theLime, как приготовить пиццу с грибами и охотничьими колбасками.
Интересные новости для вас: