Восточная закуска бабагануш – это вариант известной всем баклажанной икры, однако ее текстура больше похожа на пасту, а вкус более яркий за счет специй.
theLime предлагает приготовить бабагануш по рецепту известного украинского фудблогера Евгения Клопотенко.
Читайте также: Икра из синеньких по-одесски – рецепт бабушки Саввы Либкина.
Классический вариант закуски бабагануш – запеченные баклажаны, перебитые в блендере со специями, лимонным соком и тахини, пастой из кунжута.
"Когда я впервые попробовал бабагануш, то мои рецепторы сошли с ума от этого вкуса. Я отказывался верить, что баклажаны могут быть такими вкусными. Весь секрет кроется в запекании. Надо, чтобы овощи хорошо так подгорели в духовке", - рассказал Клопотенко.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. оливкового масла (+ сбрызнуть баклажаны перед запеканием)
- 1 ч. л. паприки копченой по вкусу зелень укропа, петрушки или кинзы
- 2 ст. л. пасти тахине
- Сок ½ лимона по вкусу
- Соль
- Черный перец
Читайте также: Баклажанная икра по-бесарабски - рецепт от шеф-повара.
Баклажаны хорошо вымойте и высушите бумажным полотенцем. Выложите их на противень или в форму и густо наколите зубочисткой или вилкой. Взбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 230-240 градусов в течение 20 минут. Поверхность баклажанов должна хорошо подгореть.
Выберите ложкой мякоть баклажанов в миску, добавьте 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 2 ст. л. пасты тахине, сок половины лимона и 1 ч. л. копченой паприки.
Хорошо перебейте массу блендером до однородности. Измельчите зелень петрушки, укропа или кинзы и добавьте к бабаганушу.
При подаче добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла и слегка посыпьте паприкой. Подавайте бабагануш охлажденным с питой, лавашем, крекерами или сухариками.
- Ранее мы рассказали, как приготовить малосольные помидоры за сутки.
- Читайте также на theLime, как приготовить пиццу с грибами и охотничьими колбасками.
Интересные новости для вас: