Попробуйте приготовить икру из синеньких по-бесарабски от шефа из Одессы Андрея Величко. Секрет его рецепта в том, что перед приготовлением баклажаны обжигаются на огне. Благодаря этому баклажанная икра имеет непревзойденную текстуру и палитру вкусов.
Рецептом приготовления шеф-повар поделился на своей странице в Insttagram.
Читайте также: Икра из синеньких по-одесски – рецепт бабушки Саввы Либкина.
Для приготовления икры помимо баклажанов понадобятся помидоры, болгарский перец и чеснок.
По словам шефа, самое важное в этом рецепте – это запечь баклажаны, ведь здесь важно именно "сжечь" их. Можно использовать газовую конфорку, духовку или сковороду-гриль. Однако лучше всего это сделать на мангале – аромат подгоревших баклажанов сделает эту икру самой вкусной.
"На юге Бессарабии, откуда я родом, в это время года готовят сырую баклажанную икру. В чем ее особенность? Баклажаны запекают, а вот все остальные ингредиенты должны быть сырыми. И заправляют такую икру домашним ароматным маслом и уксусом с ароматными травами", - рассказал Андрей Величко.
Важно: когда баклажаны будут готовы, накройте их, чтобы они немного остыли, а чистить не нужно: просто столовой ложкой нужно соскоблить запеченную середину баклажана. Затем следует нарубить ее ножом до почти однородной массы и откинуть на сито, чтобы стекал сок.
Читайте также: Маринованные помидоры с чесноком "Под снегом" - этот рецепт будут просить все.
Ингредиенты
- Баклажан – 5 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок, зубчики – 3 шт.
- Уксус винный – 30 мл
- Масло подсолнечное - 60 мл
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Петрушка, веточка – по вкусу
Баклажаны запекаем, даем остыть и отчищаем мякоть от кожуры. Рубим мякоть баклажанов ножом до почти однородной массы и откидываем на сито, чтобы стек сок.
Помидоры натираем на терку: разрезаем помидор на 4 части и трем, чтобы кожица осталась в руке. Натертую помидорную мякоть отправляем на сито к баклажанам, чтобы с них стекал сок.
Читайте также: Аджика с яблоками без уксуса на зиму: ее нежный вкус не оставит никого равнодушными.
Нарезаем маленькими кубиками сладкий перец и лук. Чеснок и петрушку измельчаем ножом.
Собираем все ингредиенты в икру – к баклажанам с помидорами добавляем остальные овощи. Доводим по вкусу солью и перцем и перемешиваем. Заправляем подсолнечным маслом, уксусом и снова перемешиваем.
Совет от шефа
После приготовления икру из синеньких следует поставить на несколько часов в холодильник. Так все ингредиенты "подружатся", вкус выровняется.
- Ранее мы рассказали, как приготовить малосольные помидоры за сутки.
- Читайте также на theLime, как приготовить пиццу с грибами и охотничьими колбасками.
Интересные новости для вас: