Лайм

Баклажанная икра по-бесарабски - рецепт от шеф-повара

Попробуйте это очень вкусно!

Попробуйте приготовить икру из синеньких по-бесарабски от шефа из Одессы Андрея Величко. Секрет его рецепта в том, что перед приготовлением баклажаны обжигаются на огне. Благодаря этому баклажанная икра имеет непревзойденную текстуру и палитру вкусов.

Рецептом приготовления шеф-повар поделился на своей странице в Insttagram.

Читайте также: Икра из синеньких по-одесски – рецепт бабушки Саввы Либкина.

Для приготовления икры помимо баклажанов понадобятся помидоры, болгарский перец и чеснок.

По словам шефа, самое важное в этом рецепте – это запечь баклажаны, ведь здесь важно именно "сжечь" их. Можно использовать газовую конфорку, духовку или сковороду-гриль. Однако лучше всего это сделать на мангале – аромат подгоревших баклажанов сделает эту икру самой вкусной.

"На юге Бессарабии, откуда я родом, в это время года готовят сырую баклажанную икру. В чем ее особенность? Баклажаны запекают, а вот все остальные ингредиенты должны быть сырыми. И заправляют такую икру домашним ароматным маслом и уксусом с ароматными травами", - рассказал Андрей Величко.

Важно: когда баклажаны будут готовы, накройте их, чтобы они немного остыли, а чистить не нужно: просто столовой ложкой нужно соскоблить запеченную середину баклажана. Затем следует нарубить ее ножом до почти однородной массы и откинуть на сито, чтобы стекал сок.

Читайте также: Маринованные помидоры с чесноком "Под снегом" - этот рецепт будут просить все.

Ингредиенты

  • Баклажан – 5 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок, зубчики – 3 шт.
  • Уксус винный – 30 мл
  • Масло подсолнечное - 60 мл
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Петрушка, веточка – по вкусу

Баклажаны запекаем, даем остыть и отчищаем мякоть от кожуры. Рубим мякоть баклажанов ножом до почти однородной массы и откидываем на сито, чтобы стек сок.

Помидоры натираем на терку: разрезаем помидор на 4 части и трем, чтобы кожица осталась в руке. Натертую помидорную мякоть отправляем на сито к баклажанам, чтобы с них стекал сок.

Читайте также: Аджика с яблоками без уксуса на зиму: ее нежный вкус не оставит никого равнодушными.

Нарезаем маленькими кубиками сладкий перец и лук. Чеснок и петрушку измельчаем ножом.

Собираем все ингредиенты в икру – к баклажанам с помидорами добавляем остальные овощи. Доводим по вкусу солью и перцем и перемешиваем. Заправляем подсолнечным маслом, уксусом и снова перемешиваем.

Совет от шефа

После приготовления икру из синеньких следует поставить на несколько часов в холодильник. Так все ингредиенты "подружатся", вкус выровняется.

Интересные новости для вас:

  1. Аджика со свеклой на зиму: попробуйте – и будете готовить только ее.
  2. Соус сацебели на зиму: как приготовить "изюминку" грузинской кухни.
  3. Хит сезона: как приготовить вяленые помидоры в духовке.

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами