Икра из синеньких – именно так в Одессе называют баклажаны – это своеобразная визитка любимого города. Рецептов приготовления баклажанной икры даже у одесских хозяек несколько десятков, но есть проверенные временем рецепты, которые передаются в семье от бабушек к внукам.
Именно о таком рецепте приготовления икры из синеньких рассказал знаменитый одесский ресторатор Савва Либкин – так баклажанную икру готовила его бабушка.
Читайте также: Маринованные помидоры с чесноком "Под снегом" - этот рецепт будут просить все.
Секрет в том, что баклажаны, лук и помидоры нужно запечь или обжарить на гриле, а саму икру из синеньких можно только рубить. Не тереть на терке, не молоть на мясорубке, не измельчать блендером, а именно рубить! В классическом исполнении – деревянным ножом, чтобы вкус не менялся от процесса окисления. Именно так делала его бабушка.
На четыре порции баклажанной икры понадобится 3 больших баклажана общим весом примерно 700 г, помидор в этом рецепте нужен один, но большой, желательно уважаемого в Одессе сорта "Микадо". Можно добавить в икру один запеченный сладкий болгарский перец.
Ингредиенты
- Баклажан - 700 г
- Томат розовый – 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло подсолнечное - 40 мл
- Петрушка – пол пучка
- Соль – по вкусу
Как приготовить икру из синеньких по одесскому рецепту
Баклажаны моем, прокалываем вилкой или ножом и запекаем на гриле или в духовке на противне до готовности при 200°С. Готовые баклажаны перекладываем на доску и оставляем на 15-20 минут, чтобы стек сок.
Помидоры подпекаем на гриле (сковороде) или в духовке при температуре 200°C 5-7 минут и снимаем с них кожуру. Даем остыть.
Читайте также: Аджика с яблоками без уксуса на зиму: ее нежный вкус не оставит никого равнодушными.
Лук заворачиваем в фольгу и запекаем на гриле или в духовке при температуре 200°C. Даем остыть.
Секрет икры из синеньких по-одесски – рубим овощи
Баклажаны, помидоры и лук очень мелко рубим ножом. Выдавливаем зубчики чеснока, добавляем к овощам и продолжаем рубить, пока не получим нужную консистенцию, почти однородную, но должны ощущаться "икринки".
Добавляем в готовую икру из синеньких мелко рубленую петрушку и заправляем маслом. На последнем этапе добавляем соль и даем икре несколько часов настояться.
- Ранее мы рассказали, как приготовить малосольные помидоры за сутки.
- Читайте также на theLime, как приготовить пиццу с грибами и охотничьими колбасками.
Интересные новости для вас: