Для многих хозяек приготовление домашней выпечки является своеобразной медитацией, которая помогает отвлечься от плохих новостей и депрессивных мыслей, что особенно актуально во время войны. И если вы уже баловали родных шарлоткой с яблоками, на этот раз приготовьте другой вариант яблочного пирога. theLime подобрал простой рецепт.
Читайте также: Быстрый пирог выходного дня: как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде.
Ингредиенты для теста: мука (500 г), сливочное масло (250 г), сахар (200 г), яичные желтки (6 шт.), сметана (1 ст. л.), разрыхлитель (12 г), манка для посыпки нижнего слоя (4 ст. л.).
Ингредиенты для начинки: яблоки (4 кг), сахар (100 г), корица (1 ст. л.), манка (3 ст. л.).
Ингредиенты для белковой массы: яичные белки (6 шт.), сахар (120 г), крахмал (60 г).
Размер формы – 35*35 см.
Приготовление:
Яйца аккуратно разбиваем и отделяем белки от желтков. Желтки немного взбиваем вилкой.
Масло заранее выставляем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
В глубокую миску высыпаем просеянную через сито муку с разрыхлителем. Перемешиваем и делаем небольшое углубление – в него выкладываем размягченное сливочное масло и выливаем взбитые желтки. Высыпаем сахар и руками начинаем замешивать тесто. В самом конце добавляем сметану.
Полученное тесто разделяем на две части: одна должна быть немного больше. Каждую часть заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Большую отправляем в холодильник, а меньшую – в морозильную камеру.
Читайте также: Много яблок и нежное тесто: простой рецепт пирога, который следует приготовить вместо шарлотки.
Теперь подготовим яблоки для начинки. Очищаем их и трем на терке в глубокую посуду, затем отжимаем весь сок. Добавляем в яблоки сахар, манку и корицу, все тщательно перемешиваем.
Рабочую поверхность застилаем пергаментной бумагой и раскатываем тот кусочек теста, что был в холодильнике. Перекладываем его на противень вместе с бумагой и посыпаем всю поверхность манной крупой.
Для приготовления белковой массы берем яичные белки и взбиваем их до получения пышной белой массы, постепенно добавляем сахар. Затем добавляем сюда же крахмал и аккуратно размешиваем.
Читайте также: Сливовой пирог из газеты "Нью-Йорк Таймс" - рецепт, который стал легендой.
На корж, присыпанный манкой, выкладываем яблочную начинку, разравниваем по всей поверхности, а сверху – белковую массу.
Затем достаем тесто, которое было в морозильной камере, и трем его на терке поверх белковой массы.
Духовку заранее разогреваем до 180°С и ставим в нее противень с пирогом. Выпекаем около 50 минут, затем достаем и ждем, пока он остынет.
Нарезаем аппетитный пирог с яблочной начинкой на порционные кусочки и подаем к столу.
- Ранее мы рассказали рецепт тыквенного пирога, который заменит шарлотку в осенний сезон.
- Читайте также на theLime, как сделать из готового слоеного теста сливовый штрудель.
Интересные новости для вас:
- Тонкое тесто и много начинки: как приготовить домашние минипиццы в духовке.
- Топ-3 рецепта из тыквы, которые можно готовить на завтрак, обед и ужин.
- Ароматное и простое в приготовлении: рецепт густого варенья из винограда на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.