Если бы борщ готовили лет 200-300 назад, то каким бы он был? Ведь в то время, как утверждают специалисты, в Украине не выращивали помидоры, картофель и фасоль. Так что рецепт борща от украинских хозяек мог быть совсем отличным от привычного сейчас.
Фудэксперт Светлана Левицкая воспроизвела рецепт украинского борща, которым он мог быть 300 лет назад, и поделилась им на своей странице в Instagram.
Читайте также: Как приготовить идеальный картофель по-деревенски - секрет хрустящей корочки.
"Мне так досталось за томаты в шпундре, потому что при Котляревском томатов не было, что я решила попытаться приготовить борщ, который был бы в те времена. Не было тогда томатов, не было картошки, фасоли, говорят, тоже не было, но это пока не точно. Так что на всякий случай, обошлась и без фасоли, чтобы не прилетало. И вышло что? Вышло божественно!", - написала Светлана.
Борщ по ее аутентичному рецепту готовится на основе свиных ребрышек и овощей – свеклы, капусты, моркови и лука.
Ингредиенты:
- Ребра – 700 г
- Свекла сырая - 2 небольших
- Свекла квашеная - по объему как сырая
- Морковь
- Лук – 2 больших
- Капуста – 1/2 головки и еще немного
- Мука – 2 ст.л
- Свекольный квас – 500 мл
- Смалец или масло для тушения
- Соль – 1 ст.л
- Перец душистый, горошком, лавровый лист
"Не знаю были ли перцы и лавровые листья, но уже заказала литературу на эту тему и будем исследовать. На свой страх и риск добавила", - отметила фудэксперт.
Как приготовить настоящий украинский борщ по рецепту 300-летней давности
Ребра навариваем до готовности. "Читала, что и на копченых варили, но я не люблю копченый привкус, поэтому - обычные", - заметила фудэксперт.
Пока варится бульон, шинкуем овощи. " Можно и натереть, но я люблю соломинкой", - говорит Светлана.
Свеклу сырую тушим с квашеной до размягчения, заливаем свекольным квасом, оставляем млеть.
На другой сковороде тушим лук, морковь, когда размякнут, затираем мукой. Добавляем всю массу в бульон.
Всыпаем нашинкованную капусту, добавляем специи. Провариваем пару минут и вливаем свеклу. Провариваем еще минут 5 – и подаем на стол.
"Кстати, если мало кислоты и цвета, то свекольный квас можно прокипятить и влить в тарелку и вместо сметаны, и вместе со сметаной!
Вы не представляете, какие чудеса делает этот свекольный квас! Это нереально вкусно! Единственное - картофеля просили добавить для сытности", - рассказала блогерша о реакции ценителей ее рецепта.
- Ранее мы рассказали, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.
- Читайте также на theLime рецепт вкусных картофельных кнедлей с мясом.