Лайм

Каким был украинский борщ 300 лет назад: настоящий аутентичный рецепт

В этом рецепте нет ингредиентов, появившихся позже

Если бы борщ готовили лет 200-300 назад, то каким бы он был? Ведь в то время, как утверждают специалисты, в Украине не выращивали помидоры, картофель и фасоль. Так что рецепт борща от украинских хозяек мог быть совсем отличным от привычного сейчас.

Фудэксперт Светлана Левицкая воспроизвела рецепт украинского борща, которым он мог быть 300 лет назад, и поделилась им на своей странице в Instagram.

Читайте также: Как приготовить идеальный картофель по-деревенски - секрет хрустящей корочки.

"Мне так досталось за томаты в шпундре, потому что при Котляревском томатов не было, что я решила попытаться приготовить борщ, который был бы в те времена. Не было тогда томатов, не было картошки, фасоли, говорят, тоже не было, но это пока не точно. Так что на всякий случай, обошлась и без фасоли, чтобы не прилетало. И вышло что? Вышло божественно!", - написала Светлана.

Борщ по ее аутентичному рецепту готовится на основе свиных ребрышек и овощей – свеклы, капусты, моркови и лука.

Ингредиенты:

  • Ребра – 700 г
  • Свекла сырая - 2 небольших
  • Свекла квашеная - по объему как сырая
  • Морковь
  • Лук – 2 больших
  • Капуста – 1/2 головки и еще немного
  • Мука – 2 ст.л
  • Свекольный квас – 500 мл
  • Смалец или масло для тушения
  • Соль – 1 ст.л
  • Перец душистый, горошком, лавровый лист

"Не знаю были ли перцы и лавровые листья, но уже заказала литературу на эту тему и будем исследовать. На свой страх и риск добавила", - отметила фудэксперт.

Как приготовить настоящий украинский борщ по рецепту 300-летней давности

Ребра навариваем до готовности. "Читала, что и на копченых варили, но я не люблю копченый привкус, поэтому - обычные", - заметила фудэксперт.

Пока варится бульон, шинкуем овощи. " Можно и натереть, но я люблю соломинкой", - говорит Светлана.

Свеклу сырую тушим с квашеной до размягчения, заливаем свекольным квасом, оставляем млеть.

На другой сковороде тушим лук, морковь, когда размякнут, затираем мукой. Добавляем всю массу в бульон.

Всыпаем нашинкованную капусту, добавляем специи. Провариваем пару минут и вливаем свеклу. Провариваем еще минут 5 – и подаем на стол.

"Кстати, если мало кислоты и цвета, то свекольный квас можно прокипятить и влить в тарелку и вместо сметаны, и вместе со сметаной!

Вы не представляете, какие чудеса делает этот свекольный квас! Это нереально вкусно! Единственное - картофеля просили добавить для сытности", - рассказала блогерша о реакции ценителей ее рецепта.

Интересные новости для вас:

  1. Так вы еще не готовили: рецепт ленивых голубцов, которые напоминают плов.
  2. Лиганцы – это карпатские вареники без муки: как приготовить вкусное украинское блюдо.
  3. Деруны с куриным филе и без муки: узнайте, как сделать это простое блюдо.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели