Лайм

Праздничный вариант любимой "Шубы" – этот торт-салат станет украшением стола

Такая форма подачи точно вам понравится!

Кто не любит знакомый с детства салат, который имеет романтическое название "Селедка под шубой" или просто "Шуба"? Этот кулинарный артефакт советской кухни позднего периода стал безумно популярным в 1970-х годах, без него не обходился ни один праздник в советской семье, а на новогоднем столе он занимал свое достойное место рядом с "Оливье".

Фудэсперт Светлана Левицкая предлагает дать этому салату новую жизнь и украсить свой стол тортиком-салатом по мотивам "Шубы".

Читайте также: Праздничный вариант салата "Оливье" – удивите своих гостей.

Изюминка этого тортика – в свекольном мусе, который придает салату роскошный вид.

"Кстати, не все в этот салат добавляют яйца и многих этот ингредиент удивляет. А мне с ними более нежно", - отметила Светлана.

Для праздничного оформления торта-салата понадобятся две разъемные формы разного диаметра (20 и 22 см), а также блендер для сбивания мусса.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 г
  • Сельдь - 1 шт
  • Две крупные картофелины
  • Две морковки
  • Луковица
  • Яйца – 4 шт
  • Майонез для смазывания (его количество зависит от того, какой сочности салат вы любите)
  • Масло для смазывания форм
  • Соль, перец
  • Уксус
  • Сахар
  • Желатин – 9 г на 500 г свеклы

Читайте также: Готовится за считанные минуты: рецепт легкого салата с консервированным тунцом.

Как приготовить торт-салат "Шуба" под свекольным муссом

1. Все овощи и яйца отвариваем и охлаждаем.

2. Сельдь чистим и нарезаем кубиками.

3. Лук режем кубиками, добавляем 0,5 ч.л соли, 1 ч.л сахара, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться.

4. Все овощи и яйца натираем на терку. Свеклу натираем и оставляем в блендере.

5. Сливаем из лука жидкость, добавляем сельдь и перемешиваем.

6. Меньшую форму (диаметром 20 см) смазываем маслом и ставим на тарелку. Выкладываем на дно тертый картофель, немного смазываем майонезом. Сверху высыпаем селедку с луком, разравниваем. Выкладываем морковь, снова смазываем майонез, следующий слой – яйца и немного майонеза.

7. 9 г желатина растворяем в 50 мл воды и оставляем набухать.

8. К свекле добавляем 2-3 ст.л майонеза, соль и перец по вкусу, а затем перебиваем блендером в однородную массу.

9. Желатин прогреваем до растворения и вливаем в свеклу во время взбивания.

10. С тортика осторожно снимаем меньшую форму и ставим большую, предварительно смазав ее растительным маслом.

11. Заливаем тортик свекольной массой, как глазурью, и разравниваем.

12. Отправляем в холодильник как минимум на 2-3 часа, чтобы торт-салат настоялся, а "глазурь" остыла.

Интересные новости для вас:

  1. Самый популярный в мире салат: как приготовить Цезарь с вкусной заправкой.
  2. Нестандартный рецепт: как приготовить салат с крабовыми палочками и краснокочанной капустой.
  3. 5 салатов на Новый год, которые уже набили оскомину – чем их заменить.

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами