Каждый год с приближением любимого праздника всех детей и взрослых – Нового года, хозяйки придумывают интересное новогоднее меню, чтобы порадовать своих близких вкусненьким. И наверняка каждый задумывался над тем, какие же приготовить новые и интересные салаты к новогоднему столу вместо классических Оливье и Шубы.
theLime собрал простые рецепты вкусных салатов, которые станут украшением вашего стола и освежат новогоднее меню.
Читайте также: Праздничный вариант любимой "Шубы" – этот торт-салат станет украшением стола.
Новый 2025 год пройдет под знаком Зеленой Деревянной Змеи, призывающей к гармонии и комфорту, поэтому главное – приготовить блюда, которые вам действительно нравятся, а потому они доставят удовольствие вам и вашим гостям.
Салат Марфа от Ольги Матвей
Известная фудблогерша назвала этот вкусный салат с фасолью, курицей и грибами серьезным конкурентом Оливье. В нем вместо картофеля используется фасоль, поэтому он будет и легче, и сытнее.
Ингредиенты
- фасоль консервированная -150 г
- куриная грудка - 200 г
- морковь отварная - 1 шт.
- яйца - 3 шт.
- маринованные грибы - 150 г
- маринованные огурцы - 2 шт.
- свежий огурец - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- майонез и укроп
- чеснок по желанию
Как приготовить салат Марфа
1. В подсоленной воде со специями отварите куриное филе, а затем его остудите в бульоне – тогда оно получится сочным. Яйца и морковь отварите раздельно в подсоленной воде. Нарежьте их кубиками, как на Оливье, а яйца еще немного порубите ножом.
2. Добавьте консервированную или отварную фасоль. Нарежьте маринованные грибы и огурцы обоих видов кубиками и очень мелко – половину луковицы. Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.
3. Добавьте в майонез пропущенный через пресс чеснок, нарезанный укроп, смешайте все и этим соусом заправьте салат. Подавайте в большом салатнике, сверху салат можно украсить грибочками и веточками зелени.
Читайте также: Праздничный вариант салата "Оливье" – удивите своих гостей.
Салат из языка от Владимира Ярославского
Звезда "Мастер Шеф" Владимир Ярославский предложил рецепт салата с мягким и нежным вкусом. Он не очень похож на Оливье, но еще вкуснее и, по словам шефа, напоминает детские годы.
Ингредиенты:
- отваренные яйца – 2 шт.
- отваренный язык – 140 г
- свежий огурец – 100 г
- зеленый горошек – 80 г
- майонез (лучше сделать домашний) – 90 г
- нежная горчица – 10 г,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки или укроп и эстрагон
Как приготовить салат из языка
1. Холодный отваренный язык нарежьте брусочками примерно толщиной 2-3 мм и длиной 5 см.
2. Так же нарежьте огурец.
3. Замороженный зеленый горошек положите в кипящую подсоленную воду и отварите 5-6 минут с момента закипания. Откиньте на сито и дайте остыть.
4. Яйца сварите вкрутую, охладите, вытяните желтки и разотрите их вилкой с горчицей и солью. По желанию добавьте чёрный перец.
5. Яичные белки также нарежьте соломкой.
6. Зелень измельчите.
7. Смешайте все ингредиенты.
"Этот салат хорошо сохраняет свой вкус даже на следующий день. Если у вас нет языка, можно успешно заменить его отварным и очищенным сердцем", - рассказал Ярославский.
Читайте также: Готовится за считанные минуты: рецепт легкого салата с консервированным тунцом.
Салат с ветчиной и овощами под йогуртовой заправкой от Евгения Клопотенко
Известный шеф-повар назвал этот салат альтернативой Оливье.
"Здесь в ингредиентах и нежная отварная картошечка, и сладкая морковь, а вместо вареной колбасы - ветчина. Оригинальности салата придадут грецкие орехи, оливки и кориандр. А заправить все это предлагаем соусом на основе йогурта, с добавлением чеснока", - рассказал Клопотенко.
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины среднего размера
- 1 морковь
- 250 г ветчины
- 50 г грецких орехов
- 100 г оливок
- ½ ч. л. молотого кориандра
- соль и перец по вкусу
Для соуса:
- 150 г натурального йогурта
- 10 веточек укропа
- 2 зубчика чеснока
Как приготовить салат с ветчиной, картофелем и йогуртовой заправкой
1. Морковь и картофель помойте, высушите, выложите в форму или противень и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
2. После того как овощи полностью охладятся, нарежьте их средними кубиками и сложите в миску.
3. 250 г ветчины также нарежьте средними кубиками, добавьте в морковь и картофель.
4. Добавьте в салат 100 г оливок и 50 г измельченных грецких орехов.
5. Для заправки мелко нарежьте 10 веточек укропа и измельчите 2 зубчика чеснока. В отдельной миске смешайте измельченный укроп, чеснок, 150 г натурального йогурта и тщательно перемешайте.
6. Заправьте салат соусом.