Лайм

Любимые с детства "Каштаны": рецепт печенья из маминой записной книжки

Приготовьте, чтобы вспомнить его невероятный вкус!

Эти нежные и вкусные пирожные заслуженно заняли свое место рядом с тортом "Муравейник" и вафельным тортом со сгущенкой, которые стали символами детства для не одного поколения украинцев. Ведь их часто готовили на праздники дома, а его название происходит от внешнего вида – готовые шарики напоминают настоящие каштаны. Это особенно символично для украинцев, ведь каштан является одним из главных символов Киева. Да, речь идет о печенье "Каштаны", которое любят все.

Как приготовить печенье, рецепт которого без преувеличения до сих пор хранят все украинки, рассказала фудблогер Вита Лавренчук на своей странице в Instagram.

Читайте также: Дубайский шоколад можно сделать дома – модный десерт не за все деньги мира.

Это печенье давно стало популярным десертом для особых событий. Его легко приготовить, а вид настолько изысканный, что печенье часто становится центральным элементом сладкого стола.

Секрет текстуры – в вареных желтках, что является довольно редким приемом при замешивании теста. Но именно это придает печенье особую рассыпчатость, делает его легким и одновременно очень нежным на вкус.

"Рецепт из маминых заметок - раньше у всех была тетрадь с записанными рецептами, это сейчас интернет под рукой. Но я считаю, что именно такие рецепты стоит передавать из поколения в поколение. Вкус такого печенья напрямую зависит от качества вашего какао, поэтому я бы советовала попробовать именно алкализованный какао", - советует Вита Лавренчук.

Ингредиенты:

  • 5 вареных желтков
  • 2-3 стол. ложки сметаны или майонеза
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 пачка сливочного масла или маргарина (обязательно должно быть охлажденным!)
  • 1 ч. л соды, которую нужно погасить уксусом
  • щепотка соли
  • 400-420 г муки

Для глазури:

  • 2 стакана сахара
  • 1 ч. л ванильного сахара
  • 50 г масла
  • 2 ст. л какао
  • 4 ст. л молока или воды

Дополнительно: орешки или вишни, измельченные на крошки вафельные лепешки или вафли для обваливания.

Читайте также: Попробовали бы торт из свеклы? Рецепт оригинального десерта.

Как приготовить печенье "Каштаны"

1. Для теста разотрите охлажденные вареные желтки, добавьте к ним натертое масло, сметану, соль, ванильный сахар и муку. Тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.

2. Из теста сформуйте шарики размером в грецкий орех. Внутрь каждого шарика положите орешек или вишню.

3. Выложите сформированные шарики на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте печенье около 15–20 минут, пока они станут слегка золотистыми.

4. Для глазури смешайте сахар, ванильный сахар, какао, масло и молоко. Варите глазурь на небольшом огне, чтобы растаял сахар и еще несколько минут после закипания.

5. Каждое печенье быстренько обмакните в глазурь и запанируйте в измельченных вафлях. "Такая глазурь быстро схватывается, поэтому стоит работать быстро", - советует блогер.

6. Готовое печенье выложите на решетку или пергаментную бумагу для полного застывания глазури. После застывания можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Интересные новости для вас:

  1. Грушевый тарт татен – приготовьте французский пирог по-новому.
  2. Этот вкус никогда не надоест: рецепт шарлотки от мамы Лилии Цвит.
  3. Осенний десерт за 15 минут – рецепт простой выпечки от Эктора Хименеса-Браво.

Новини партнерів

Читайте также

Дубайский шоколад можно сделать дома – модный десерт не за все деньги мира

Фудблогерша показала рецепт, по которому можно приготовить супермодный дубайский шоколад дома

Тот самый "зеленый салат", который взорвал TikTok: рецепт для послепраздничной разгрузки

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить зеленый салат Витаминная бомба

Просто тают во рту: рецепт нежных ребрышек, томленных в красном вине

Блогер Светлана Левицкая рассказала, как готовить ребра в красном вине – по этому рецепту они получаются очень вкусные и ароматные