Эти нежные и вкусные пирожные заслуженно заняли свое место рядом с тортом "Муравейник" и вафельным тортом со сгущенкой, которые стали символами детства для не одного поколения украинцев. Ведь их часто готовили на праздники дома, а его название происходит от внешнего вида – готовые шарики напоминают настоящие каштаны. Это особенно символично для украинцев, ведь каштан является одним из главных символов Киева. Да, речь идет о печенье "Каштаны", которое любят все.

Как приготовить печенье, рецепт которого без преувеличения до сих пор хранят все украинки, рассказала фудблогер Вита Лавренчук на своей странице в Instagram.

Читайте также: Дубайский шоколад можно сделать дома – модный десерт не за все деньги мира.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Это печенье давно стало популярным десертом для особых событий. Его легко приготовить, а вид настолько изысканный, что печенье часто становится центральным элементом сладкого стола.

Секрет текстуры – в вареных желтках, что является довольно редким приемом при замешивании теста. Но именно это придает печенье особую рассыпчатость, делает его легким и одновременно очень нежным на вкус.

picture

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Рецепт из маминых заметок - раньше у всех была тетрадь с записанными рецептами, это сейчас интернет под рукой. Но я считаю, что именно такие рецепты стоит передавать из поколения в поколение. Вкус такого печенья напрямую зависит от качества вашего какао, поэтому я бы советовала попробовать именно алкализованный какао", - советует Вита Лавренчук.

Ингредиенты:

  • 5 вареных желтков
  • 2-3 стол. ложки сметаны или майонеза
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 пачка сливочного масла или маргарина (обязательно должно быть охлажденным!)
  • 1 ч. л соды, которую нужно погасить уксусом
  • щепотка соли
  • 400-420 г муки

Для глазури:

  • 2 стакана сахара
  • 1 ч. л ванильного сахара
  • 50 г масла
  • 2 ст. л какао
  • 4 ст. л молока или воды

Дополнительно: орешки или вишни, измельченные на крошки вафельные лепешки или вафли для обваливания.

Читайте также: Попробовали бы торт из свеклы? Рецепт оригинального десерта.

Как приготовить печенье "Каштаны"

1. Для теста разотрите охлажденные вареные желтки, добавьте к ним натертое масло, сметану, соль, ванильный сахар и муку. Тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.

picture

2. Из теста сформуйте шарики размером в грецкий орех. Внутрь каждого шарика положите орешек или вишню.

picture

3. Выложите сформированные шарики на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте печенье около 15–20 минут, пока они станут слегка золотистыми.

picture

4. Для глазури смешайте сахар, ванильный сахар, какао, масло и молоко. Варите глазурь на небольшом огне, чтобы растаял сахар и еще несколько минут после закипания.

picture

5. Каждое печенье быстренько обмакните в глазурь и запанируйте в измельченных вафлях. "Такая глазурь быстро схватывается, поэтому стоит работать быстро", - советует блогер.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

picture

6. Готовое печенье выложите на решетку или пергаментную бумагу для полного застывания глазури. После застывания можно подавать на стол.

picture

Приятного аппетита!

Интересные новости для вас:

  1. Грушевый тарт татен – приготовьте французский пирог по-новому.
  2. Этот вкус никогда не надоест: рецепт шарлотки от мамы Лилии Цвит.
  3. Осенний десерт за 15 минут – рецепт простой выпечки от Эктора Хименеса-Браво.