Лайм

Как питаться вкусно, но экономно: 12 советов кулинарного блогера

Бюджетные варианты, что приготовить на завтрак, обед и ужин

Во время полномасштабной войны в Украине многим людям приходится экономить, а подорожание продуктов питания вынуждает ограничивать рацион самым необходимым. В Instagram автор популярного кулинарного блога "Смаколик.юа" рассказала, как питаться не только недорого, но и вкусно. Она поделилась вариантами блюд, которые не требуют больших финансовых затрат и могут накормить семью.

Мясо - на волокна

"Если варить суп, борщ или каши - это на самом деле экономно. Мяса уходит намного меньше, и все в семье попробуют мясное блюдо", - пишет блогер.

Способ приготовления: отвариваем мясо, вынимаем и разбираем на волокна. С бульоном варим первые блюда, и в конце приготовления добавляем мясо. Также мясо можно положить в каши - булгур, пшеничную, преловку, рис, пшено, гречку.

Читайте также: Сколько хранится домашняя тушенка и как продлить срок ее годности.

Фото: Getty Images

Субпродукты

Печень, шейки, желудочки, сердечки и другие субпродукты стоят дешевле мяса и могут разнообразить повседневное меню.

"Даже праздничный печеночный торт по себестоимости - далеко не самое дорогое блюдо. Кроме того, из печени часто делаю оладьи, гречаники, паштет, печень в сырном соусе, - пишет "Смаколик.юа". - Из желудочков и сердечек готовлю а-ля бефстроганов к кашам и макаронам, салаты по-корейски. Из шеек можно варить первые блюда, тушить в томатном соусе и подавать с кашами".

Фарш - не только котлеты

Всего 200 г фарша может хватить для приготовления сытного обеда на большую семью. Например, вместе с луком, морковью, томатом и специями из него делают соус болоньезе. Такой мясной соус добавляют к макаронам, пюре, кашам.

"Еще классный вариант - фарш с овощами. Все просто: обжариваете лук, фарш туда добавляете и овощи, какие есть (мелко порезанные), - пишет кулинар. - Ну и 200 г фарша - хороший суп с фрикадельками".

Читайте также: Как приготовить мясной соус болоньезе к спагетти: простой рецепт.

Фото: Getty Images

Фасоль, чечевица, горох

Эти продукты содержат много белка и могут заменить мясо. Готовить можно фасоль в томате, пирожки с фасолью, картофельники, добавлять в борщ, тушить овощное рагу, делать паштет из фасоли. Из чечевицы варят суп, делают постные котлеты, паштеты. Горох пригодится для супов, пюре и пирожков.

Суп с пирожоком

"Если к супу сделать любой пирожок или пирог - голодных не останется (с хлебом - не то), - уверена кулинар. - Это могут быть пирожки с капустой, горохом, рисом, печенью, пампушки с чесноком, зразы, заливной пирог с капустой. Но так в разы сытнее".

Читайте также: Как приготовить быстрые сосиски в тесте из слоеного теста.

Фото: Getty Images

Подлива

"Хорошую подливу можно сварить на совсем небольшом количестве мяса. Любая каша, макароны, картошка будут в разы вкуснее", - пишет "Смаколик.юа".

Котлеты

Блогер отметила, что котлеты могут быть не только мясными. Их можно делать из рыбы, чечевицы, капусты, овсянки и других ингредиентов. Даже если котлеты с мясом, есть очень много более экономных вариантов - ленивые голубцы, с овсянкой, тефтели, с кабачком, тыквой, капустой.

Читайте также: Как приготовить нежные куриные котлеты с творогом.

Фото: Getty Images

Сезонные овощи и фрукты

Кулинар советует использовать сезонные овощи и фрукты максимально, готовить блюда из свеклы, морковки, капусты, тыквы.

"Свекла - это не только шуба и винегрет. Это еще шухи, салат с черносливом, с апельсиновым соком, запеченная свекла с другими корнеплодами, маринованная свекла, пхали. С морковью - та же история: морковь по-корейски, глазированная запеченная морковь, разные салаты, натертая с яблоком. Капуста: тушеная, запеченная с тефтелями, квашеная, маринованная, пелюстка, разные салаты. Тыква: тыквенная каша, кексы, пироги, запеченная тыква, разнообразные салаты, крем-суп".

Картошка

Картошку традиционно готовят в мундирах, жарят, делают из нее пюре и деруны. Чтобы эти блюда не надоели, разнообразьте меню картофельными зразами, запекантками, пирожками с начинками. Также картошку можно тушить и запекать в разных вариациях (например, картофель по-селянски), готовить картофельные блинчики, балабушки, фаршировать и запекать в костре.

Читайте также: В духовке получаются вкуснее. Рецепт запеченных дерунов с сыром.

Фото: Getty Images

Хлеб

Дешевле печь хлеб самостоятельно. "Чтобы экономить время, газ, электроэнергию или дрова, лучше печь не по одному, а несколько. И замораживать, - советует блогер. - После разморозки - как свежий".

Сладкая выпечка

"Смаколик.юа" пишет, что даже праздничная выпечка может быть недорогой. Выбирать стоит рецепты, в которых ингредиенты можно заменить более дешевыми. Например, вместо масла можно использовать маргарин или смалец, вместо натурального меда - сахар или искусственный мед, вместо молока - воду, сыроватку, картофельный отвар.

Читайте также: Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике до трех месяцев: советы и лайфхаки.

Фото: Getty Images

Когда дорогое выходит дешево

Кулинар отметила, что есть недешевые продукты, которые даже в минимальных количествах могут преобразить простое блюдо:

"Копчености (буквально 50-100 г) делают чудо из горохового пюре или супа. С таким ароматом никто мяса у вас не попросит, - пишет она. - Еще классно потушить морковь и капусту и добавить туда капельку копченостей. Консервированный тунец с овощами можно добавить в макароны и сытно накормить большую семью. Пармезана в количестве 100 г может хватить на 2 месяца. Добавляете немного этого сыра к рису, пшену, макаронов, и они становятся сытными и богатыми на вкус".

Новини партнерів

Читайте также

Как проверить, свежее ли яйцо: 4 способа, которые нужно знать каждому

Для того, чтобы определить свежесть яиц в домашних условиях или магазине, можно воспользоваться простыми лайфхаками

Кулинарный лайфхак, чтобы вареные яйца не трескались и хорошо чистились

Чтобы яйца хорошо чистились и не трескались, их нужно опускать в кипящую воду или варить на пару

Что делать с нарциссами после цветения: правило опытных садоводов

Правила ухода за нарциссами на клумбе - что делать после цветения, как обрезать, нужно ли связывать листья, когда убирать