Кофе - пробуждающий напиток, без которого невозможно представить утро. Его пьют в чистом виде, разбавляют молоком или усиливают вкус разными ароматами. Самые популярные специи для кофе - корица, гвоздика и кленовый сироп. Однако существуют еще и другие добавки, которые превратят кофе в неповторимое произведение искусства.
Читайте также: Следует добавлять в блюда чаще: названы 5 самых полезных специй
Какие специи можно добавить в кофе
Черный перец
Черный перец может стать альтернативой острому перцу Чили. Эти специи раскрывают вкус кофе и улучшают обмен веществ. Также кофе с перцем положительно влияет на желудок и пищеварительную систему. Добавьте в кофе 1-2 горошины перца и дайте ему настояться.
Кардамон
В составе этой пряности содержится много полезных микроэлементов, которые приносят пользу организму человека: улучшает аппетит, стимулирует выведение желудочного сока, нормализует работу ЖКТ. В кофе добавляют как высушенные цельные плоды, так и свежий порошок. Кардамон сделает аромат кофе ярче.
Читайте также: Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке: топ-5 лайфхаков для отличного вкуса.
Гвоздика
Еще одно вкусное и полезное сочетание - кофе и гвоздика. Эта пряность улучшает кровообращение и способна снизит артериальное давление. Гвоздику добавляют как в горячий, так и холодный напиток, поскольку эта специя раскрывается независимо от температуры. Эфирное масло, которое имеет гвоздика, усиливает аромат кофе и снижает негативный эффект от кофеина.
Корица
Корица - одна из самых популярных добавок к кофе, которая, к тому же, еще и очень полезна. Она предотвращает диабет, нормализует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение, стимулирует работу мозга, улучшает аппетит. Также корица нейтрализует окисляющее действие кофе на организм. Чтобы дополнить кофе приятным ароматом, положите в кофе палочку корицы.
Имбирь
Кофе и имбирь - еще одно потрясающее сочетание, которое помимо отличного вкуса окажет положительное влияние на организм. Имбирь согревает организм во время простуды и справляется с головной болью. Кофе с имбирем поможет улучшить самочувствие и повысить настроение.
Соль
Гурманы утверждают, что соль создает легкий контраст, усиливающий кофейный аромат и вкус. Лучше всего добавлять мелкую очищенную соль. В процессе варки посолите поверхность кофе и откройте для себя новый вкус.
Читайте также: Правда ли вредно повторно кипятить воду для чая или кофе: ученый развенчал миф
Ваниль
Запах ванили хорошо оттеняет аромат свежесваренного кофе. Просто добавьте ваниль, ванильный сахар или стручок ванили в чашку, чтобы насладиться непревзойденным вкусом.
Мускатный орех
Мускатный орех обладает острым, горьким и терпким вкусом с острым привкусом. Кофе с мускатным орехом улучшит память и поддержит сердце. Но помните, что мускатный орех не рекомендуется использовать в больших количествах. На чашку кофе достаточно одной щепотки.
Бадьян
Бадьян невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Эта пряность укрепляет и успокаивает нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. В кофе рекомендуется добавлять не всю звездочку, а только пару зерен.
Чеснок
Кофе с чесноком - неожиданное сочетание, которое обязательно стоит попробовать. В начале приготовления добавляют 2-3 пластинки одного зубца, и подают такой напиток с медом.
Ранее мы рассказывали, зачем заливать в кофеварку воду с лимонной кислотой.