Роль приправ в кулинарии часто недооценивается хозяйками, однако следует как можно чаще добавлять их в блюда: они не только делают вкус пищи более пикантным, но и усиливают полезные свойства продуктов.
"Апостроф" собрал информацию о 5 самых полезных приправах в кулинарии, которые добавят изюминку вашим блюдам.
Читайте также: Что приготовить из чесночных стрелок: рецепт вкусной заготовки на зиму
Чабрец
Это растение обладает массой полезных свойств. Кроме того, что его листья обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами, чабрец укрепляет иммунитет и защищает организм от болезней. Он богат веществами, благотворно влияющими на все системы организма, стимулирующими рост волос и питающими кожу. Тимьян, как в кулинарии еще называют чабрец, можно добавлять как в чай, так и в качестве специи к мясным и овощным блюдам.
Гвоздика
Ее жгучий пряный вкус известен, пожалуй, всем, однако главное в гвоздике – ее состав. Она содержит витамины А, С, Е, К, практически все витамины группы В, также омега-3 и 6, железо, магний и марганец. В народной медицине используют ее бактерицидные и противогрибковые свойства. Гвоздику можно добавлять в глинтвейн, а также в кофе и чай, использовать для приготовления мясных блюд.
Корица
Одна чайная ложка молотой корицы содержит столько же антиоксидантов, сколько 150 г черники. Эта приправа богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком, витаминами А, B1, B2, B9, С, Е, К. Корица оказывает положительное действие на все процессы, протекающие в организме: от работы печени и почек до роста волосы. Корицу следует добавлять в выпечку, каши, мясные блюда или посыпать ею яблоки – получится вкусный и полезный перекус!
Черный перец
Черный перец чрезвычайно богат витаминами и минералами. Он содержит витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, фолиевую и пантотеновую кислоты, кальций, цинк, медь, железо, калий, селен, марганец и фтор. Без преувеличения это единственная специя с высоким содержанием растительного белка, но поскольку его много не съешь, источником протеинов перец тяжело назвать. Зато он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулирует иммунитет и нормализует кровяное давление. Специю можно добавлять практически во все блюда: от мясных и овощных блюд до кофе и чая.
Имбирь
Имбирь известен своим иммуностимулирующим действием. В периоды эпидемий гриппа и ОРВИ - вспомним ажиотаж за имбирем во время пандемии коронавируса - многие люди добавляют его в чай или другие напитки. Имбирь богат магнием, помогающим выводить токсины из организма. При простуде имбирь уменьшает насморк и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Добавлять имбирь можно в выпечку, мясные и овощные блюда, в чай, соки и полосы.
Ранее мы рассказывали о том, как хранить зелень в холодильнике, чтобы дольше оставалась свежей.
Вас может заинтересовать:
Как заморозить петрушку на зиму, чтобы была как свежая: три проверенных способа
Кабмин запретил экспорт стратегического продукта: стоит ли запасаться украинцам
Как вырастить ароматный укроп: названы "популярные" ошибки садоводов