РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Зачем Фирташу скандальный еврокомиссар

Бизнесмен прибегает к услугам политика, который выступал против интеграции Украины в ЕС

Бизнесмен прибегает к услугам политика, который выступал против интеграции Украины в ЕС Бывший вице-президент Европейской комиссии и экс-еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген Фото: Украинское Фото

Агентство модернизации Украины (АМУ), основанное бизнесменом Дмитрием Фирташем, готовится напомнить о себе новыми мероприятиями. Хотя АМУ декларирует своей целью преобразование страны, эксперты, опрошенные "Апострофом", считают, что оно, в первую очередь, работает на улучшение репутации господина Фирташа, которого украинская власть обвиняет, среди прочего, в махинациях с газом. На улучшение реноме бизнесмена будут работать, по мнению собеседников издания, и приглашенные в качестве консультантов АМУ отставные европейские политики, в числе которых есть люди со скандальной репутацией.

Как стало известно "Апострофу", АМУ планирует на этой неделе провести круглый стол на темы, связанные с подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. В качестве модератора дискуссии выступит бывший вице-президент Европейской комиссии и экс-еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Гюнтер Ферхойген. Указанное агентство было создано в марте по инициативе бизнесмена и главы Федерации работодателей Дмитрия Фирташа. А господин Ферхойген возглавляет в нем направление евроинтеграции.

На презентации АМУ господин Фирташ, в частности, говорил, что перед агентством поставлена задача — до сентября этого года разработать 25-летнюю программу реформирования Украины. Основными реформами в стране, по мнению бизнесмена, должны стать преобразования в экономике, изменение Конституции и децентрализация. АМУ будет также курировать работу и искать финансирование для наполнения Украинского фонда восстановления, деньги из которого планируется вкладывать в экономику страны.

Отметим, что в своих немногочисленных интервью олигарх жестко критикует политику правительства Арсения Яценюка, обвиняя его в некомпетентности, популизме, провале реформ, в том числе — касательно имлементации Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. В свою очередь Яценюк обвиняет группу "газовиков" в махинациях на газовом рынке, угрожая также национализировать предприятия, принадлежащие бизнесмену.

"Фирташ, у которого "война" с премьером, использует любую возможность, чтобы указать на ошибки Кабмина. В вопросе внешних экономических сношений лучше прибегнуть к помощи европейских политиков и бывших еврочиновников, репутация и авторитет которых добавляют веса сказанному. Широкие связи в Европе позволяют Фирташу привлечь людей с довольно громкими именами. Хотя в случае с Ферхойгеном есть серьезные сомнения, что это именно то имя, которое пользуется авторитетом в ЕС и несет позитив в отношении Украины", — говорит старший аналитик департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко.

"Смею предположить, что организуемые агентством Фирташа встречи с участием неких европейских экспертов — это политические шоу с пользой для самого олигарха, а не для Украины. На ситуацию в Украине он имеет возможность влиять через подконтрольных политиков. Но у него, конечно, есть интересы и в Европе", — сказал изданию политолог Евгений Магда.

Точку зрения экспертов разделяет член парламентского комитета по вопроса европейской интеграции Елена Сотник ("Самопомич"), которая сама называет целью АМУ — "пиар, так как реальных дел этого агентства не видно".

Who is Mr Verheugen?

В бытность еврокомиссаром Гюнтер Ферхойген отличился скандальными заявлениями касательно Украины, например, о том, что скорее Мексика вступит в США, нежели наша страна — в Евросоюз. Сегодня господин Ферхойген — довольно частый гость в Киеве. Приезжая, он любит встречаться с украинскими политиками и экспертами. Своего мнения о европерспективах Украины Гюнтер Ферхойген не изменил. Вот как описал встречу экс-еврокомиссара с членами комитета по вопросам евроинтеграции народный депутат Сергей Лещенко (“Блок Петра Порошенко”): “Более высокомерного политика я давно не встречал. Час поучений о том, почему Украина не станет членом ЕС. "Я всегда просил Кучму: Никогда не давайте надежду украинцам”, — рассказывал он”.

По словам депутата, господин Ферхойген вместе со своей бывшей помощницей основал фирму European Experience Company GmbH и продает свои услуги в качестве консультанта.

Кроме Ферхойгена, в деятельности АМУ в той или иной степени задействованы: бывшие премьер-министры Польши Влодзимеж Чимошевич и Вальдемар Павляк, экс-глава МИД Франции Бернар Кушнер, французский политический журналист, философ и писатель Бернар-Анри Леви, который известен по своему моноспектаклю "Отель Европа", затрагивающему трагические события последних лет в Украине.

А вот бывший министр финансов ФРГ, депутат Бундестага Пеер Штайнбрюк в итоге отказался сотрудничать с АМУ, хотя изначально имел такие намерения и даже одно время указывался в качестве эксперта агентства. По словам того же депутата Лещенко, Штайнбрюк передумал после того, как пообщался в Киеве с украинцами, критически настроенными по отношению к бизнесмену Фирташу. По данным СМИ, Штайнбрюк, помимо политической деятельности, часто выступает с речами на конференциях и экономических форумах, получая за это гонорары от 15 до 30 тысяч евро за одно выступление.

По словам источника "Апострофа" в украинских дипломатических кругах, пожелавшего сохранить свою анонимность, заработок приглашенных АМУ европейских экспертов — "точно не меньше". Собеседник издания в парламентской фракции "Оппозиционного блока" это подтверждает: "Все визиты отставных европейских политиков в Украину по приглашению олигархов — от Фирташа до Пинчука (Виктор Пинчук — известный украинский бизнесмен и меценат, — "Апостроф") без исключения оплачиваются по высшему тарифу. Другой вопрос — насколько эффективно для реализации даже благих намерений приглашать таких неоднозначных политиков, как Ферхойген. Лучше пусть отдадут эти деньги тому же фонду Сороса или другому фонду с безупречной репутацией для проведения тендеров по подготовке той или иной стратегии украинскими учеными или аналитическими центрами. Будет дешевле и эффективнее. Крупные бизнесмены на суммы гонораров могли бы запустить программы микрокредитования для малого бизнеса, бесплатного сертифицирования продукции украинских фермеров для экспорта в ЕС или энергосбережения для сельских школ. Почему бы Фирташу, в конце концов, не отремонтировать заброшенный мост в родной Тернопольской области. Люди это точно оценят выше, чем оплату услуг европейских пенсионеров или содержание кафедр британских университетов".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...