RU  UA  EN

вторник, 5 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 44.30
НБУ:USD  41.00
Политика
Мнение

Конфликт Порошенко-Коломойский и напоминание о Януковиче: что так и не изменил Майдан

Почему не стала новой постмайданная политическая конкуренция в Украине?

Почему не стала новой постмайданная политическая конкуренция в Украине? Кейс "Березенко-Корбан" показал ширину существующего политического конфликта между президентом Петром Порошенко (слева) и днепропетровским олигархом Игорем Коломойским (справа) Фото: twitter.com/APUkraine

Скандальная кампания в Чернигове показала основные проблемы и конфликты, которые ждут украинцев на выборах в этом году, и особенности украинской политики, которые не решились после Евромайдана.

"Черниговская кампания" по довыборам в Верховную раду продемонстрировала международному сообществу, что в Украине продолжается серьезный откат от общепринятых демократических стандартов, необходимых для волеизъявления граждан. Поэтому скандальные выборы на 205-м избирательном округе напомнили условия политической конкуренции между Виктором Януковичем и контрэлитами в 2012 году.

Речь идет не только о методах политической борьбы, но и о способности нынешней власти обеспечить свободную и конкурентную атмосферу во время проведения избирательного процесса.

Во-первых, следует отметить бездеятельность и пассивность правоохранительных органов, которые не смогли или не захотели обеспечить выполнение норм избирательного законодательства всеми его субъектами. Поэтому главной проблемой кампании стало отсутствие адекватной реакции со стороны судов, ЦИКа и МВД на уведомления относительно масштабных нарушений. Таким образом, поступил следующий сигнал "если никого не привлекли к уголовной ответственности, значит, это нормальная практика". Отсутствие наказания будет и дальше подталкивать участников избирательного процесса нарушать законодательство и придумывать новые махинации.

Во-вторых, кейс "Березенко-Корбан" показал ширину существующего политического конфликта между президентом Петром Порошенко и днепропетровским олигархом Игорем Коломойским. Это значит, что на предстоящих местных выборах градус политической конкуренции будет только повышаться, и ради достижения локальных целей отдельные проекты и "вынужденные партнеры" по коалиции будут готовы идти ва-банк. Ведь на кону не только децентрализация и возможность контролировать финансовые потоки на местах, но и шанс увеличить квоту в правительстве или надавить на Банковую.

В-третьих, черниговские избиратели послужили "электоральным полигоном для политических десантников", на котором отрабатывались хитромудрые приемы административного ресурса, "волонтерский" подкуп, черный пиар и "титушки". К сожалению, даже после Евромайдана политическая борьба не опирается на конкуренцию идей или программ, а сводится исключительно к политическим технологиям.

Технологический и финансовый подходы основных кандидатов к электорату вынудили черниговского избирателя в своем большинстве проигнорировать выборы. На 205-м округе апробировали всевозможные технологии, поэтому, скорее всего, на предстоящих местных выборах такие приемы будут использоваться повсеместно. Но особо ожесточенная борьба за власть развернется в Одессе, Харькове и Днепропетровске.

Для того, чтобы обеспечить демократическое волеизъявление избирателей и равные условия для претендентов, парламенту нужно принять закон о политической ответственности кандидата перед своими избирателями, а также принять избирательный кодекс.

Читайте также