РУС. | УКР.

среда, 23 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Политика
Мнение

Убегая от безысходности: кто они, украинцы, которые решили эмигрировать

Мирослава Гонгадзе назвала эмиграцию определенной крайностью

Мирослава Гонгадзе назвала эмиграцию определенной крайностью Приняв решение эмигрировать за границу, украинцы идут на большие риски и испытания Фото: УНИАН

Все началось с поста "В Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции" медиаменеджера Артура Оруджалиева, который ранее шутя выложил фото с американскими паспортами и получил огромное количество искренних поздравлений в связи со сменой им гражданства. "Страшно подумать, но гражданство другой страны — мечта и недостижимый праздник для многих", - писал Оруджалиев. Публикация разлетелась в просторах интернета, и многие украинские деятели и политики сочли необходимым поделиться своими мнениями об актуальности вопроса эмиграции из Украины. Кто-то осудил решивших покинуть Родину украинцев, кто-то привел яркие примеры историй тех, кто вернулся, а кто рассказал об успехах своих соотечественников за границей. О том, кто сегодня уезжает из Украины и почему, "Апострофу" рассказала шеф-редактор украинской службы "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе.

В последние дни популярность вопроса об эмиграции резко возросла и хочется более четко очертить: кто они, украинцы, которые сегодня хотят уехать из Украины? Думаю, что люди, которые сегодня подумывают об эмиграции, это поколение, которое убегает от безысходности и стремится самореализации. Многие из них попытались построить что-то в Украине и поняли, что могут более эффективно и менее энергозатратно сделать это за рубежом.

Я встречала успешных бизнесменов, ученых, разработчиков, художников, которые видят более широкие горизонты для себя за границей. Есть и те, кто потерял надежду на перемены и готов на тяжелый труд в надежде, что хоть их дети будут иметь лучшие возможности. Одно у этих людей есть общее - они редко забывают о своих корнях и возвращаются к ним через культуру или волонтерство, или просто поддерживая свои собственные семьи в Украине. Все эти люди остаются украинцами, и, при правильном подходе, именно они могут быть и становятся финансовым и интеллектуальным банком для Украины.

Однако тем, кто все же решил сегодня для себя окончательно этот вопрос, нужно четко понимать: на сегодняшний день для украинцев, которые решили переехать в США, трудностей столько, что их невозможно все счесть и перечислить. Выживают сильнейшие, те, кто готов на испытания и настроен на победу.

Всем те, кто думает о том, чтобы уехать из Украины, следует понимать, что эмиграция - это определенная крайность. Ведь, приняв такое решение, вы идете на большие риски и испытания. Вопросы простые – какие у вас ценности, какие у вас стремления и оправдывают риски ли затраты – финансовые, эмоциональные, физические.

Главное, что такое решение является правом каждой личности – свободой выбора, а осуждать могут лишь те, кто такой выбор сделать не способен.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Войска Путина возле границ Украины: частная разведка США дала прогноз насчет вторжения

Совместные белорусско-российские учения Запад-2017, которые запланированы на 14-20 сентября, могут показать, где Россия развяжет очередную войну

Все равно, будет ли Россия, важно другое - Виталий Дейнега об оружии из США, "сепар-ТВ" и вопросах к Порошенко

Виталий Дейнега о войне, кадровых назначениях в армии и том, как победить пропаганду сепаратистов и России на Донбассе