РУС. | УКР.

пятница, 21 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.94
Политика

Есть лишь одна сила, которая способна додавить Кремль - украинский генерал

У Европы недостаточно сил, чтобы изменить позицию Путина

У Европы недостаточно сил, чтобы изменить позицию Путина Фото: flickr.com/photos/turchynov

Россия постоянно меняет тактику в Украине, в том числе сокращая количество терактов на оккупированных территориях и увеличивая на подконтрольных Киеву. О том, кто сможет остановить Владимира Путина и как Украина будет использовать закон о переформатировании АТО, если его примет Верховная Рада, в блиц-интервью "Апострофу" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Игорь Романенко.

- Вероятны ли провокации со стороны России на Донбассе накануне саммита G-20? Будет ли Путин использовать этот фактор для того, чтобы переложить всю ответственность за конфликт на Украину и выставить ее перед Западом "террористическим государством", с которым не стоит вести переговоры?

- В том или ином виде Путин будет пытаться навязать это направление. Для этого он будет использовать военные арсеналы, которые имеет. Главный его рычаг - применение вооруженных сил. Мы неоднократно видели: когда проходили встречи в Нормандском формате или других форматах, то происходило обострение. Это все уже понимают. В разных структурах говорят, что его приемы становятся известны, и все чаще делают заявления относительно того, что он просто обманщик, который использует известные методы. Хотя всегда подымается вопрос: "Это еще надо доказать".

Я думаю, высока вероятность того, что будут новые провокации, новые подходы. И новые подходы уже включены – это и подрыв полковника Шаповала [в Киеве], и полковника СБУ [Александра Хараберюша] в Мариуполе, и кибератаки. Россияне уже проанализировали ситуацию в Украине и понимают, что старые методы не дают должных результатов. Поэтому изыскиваются новые. Усиливается диверсионная борьба, продолжаются кибератаки.

Вторую волну кибератак, которая должна была состояться, СБУ уже заблокировала - они лучше подготовились, помогли зарубежные специалисты. Сейчас рассматривается вопрос помощи со стороны зарубежных партнеров. Борьба продолжается. Там, однозначно, по серверам, которые изъяли, по действиям, которые предпринимались, можно доказать, что это россияне. Найдутся (в Украине, - "Апостроф") те, кто скажет: "Вы все будете говорить, что это Россия". Во-первых, так оно и есть. Во-вторых, Россия делает все, чтобы здесь находились ее апологеты, которые вели бы себя таким образом.

- Можем говорить, что Россия переходит от примитивных провокаций на оккупированных территориях к более изощренным способам дестабилизации подконтрольных Киеву территорий?

- Там [на оккупированной территории] это уже приелось, и они уже не считают, что это эффективно.

- 17 июля - годовщина катастрофы "Боинга" на Донбассе. Будет ли в этот раз очередная порция выдуманных Россией фактов, опровергающих ее причастность к этой трагедии, или же они будут молчать?

- Конечно. В связи с тем, что будет годовщина, то они будут находить и ищут новые свидетельства этим обстоятельствам. Они прошли путь, когда выдумывали самолеты (украинские самолеты, якобы сбившие малайзийский авиалайнер, - "Апостроф") и другие средства, рассказывали о трупах, которые были загружены, а потом подорваны. Сейчас новый фейковый подход - это украинский "Бук". Они соглашаются, что был "Бук", но (по словам российских пропагандистов, что уже опровергнуто следствием, - "Апостроф") украинский и с подконтрольной Украине территории.

- Вероятно, они будут эту версию разгонять?

- Им нужно что-то для внутреннего потребления и пропаганды использовать. Лицо сохранять надо. Войну нужно вести дальше, поэтому надо определенным образом обрабатывать своих граждан.

- Продолжая тему войны на Донбассе. В ближайшие время в Раде будут голосовать за законопроект по переформатированию АТО. Если его примут, как изменится ситуация на фронте?

- Самое главное, что закон будет способствовать использованию Вооруженных сил и других структур, которые бы обеспечивали действия силовых и государственных структур в том, чтобы восстановить признанные границы и суверенитет Украины.

- Мы можем использовать этот закон для усиления собственных позиций?

- Конечно, но его нужно основательно подготовить. Это может или стать началом прекращения войны, причем с позитивными результатами для Украины, или быть холостым выстрелом.

- Россия может использовать этот закон как повод для эскалации конфликта, обвинив Украину в нарушении Минских соглашений?

- А что мы нарушили? Мы призываем двигаться по Минску, они этого не хотят. Каждый трактует по-своему, а подвижек вперед нет. Для того, чтобы реализовать Минск, нужно на круглосуточную работу завести ОБСЕ, вооружить ее наблюдателей, а россияне против, поэтому и продвижения нет. Их можно заставить силой, и это надо делать.

Также не выполняются два первых пункта Минских соглашений - перемирие и обмен пленными, а это будет продолжаться до тех пор, пока Путин не будет додавлен. Такая возможность и план есть у американцев. Европейцы (Германия и Франция) в этом смысле зависимы экономически, значит и политически.

Как только американцы заговорили о новых санкциях, связанных со сжиженным газом и "Северным потоком-2", то сразу Германия, Австрия и Франция заявили, что это не согласовывалось с европейцами и наносит им ущерб…

Немцы строят "Северный поток" - поставляют трубы и все остальное. Турки корабли со сжиженным газом в Черное море не пропускают. Мотивируют это опасностью для Стамбула, хотя боевые российские корабли пропускают с оружием, и ничего, а тут гражданский корабль. Когда риски используются в военно-политических целях, то это о многом говорит.

Я считаю, что у европейцев недостаточно силы, чтобы изменить позицию Путина. Его можно только силой заставить, а это могут сделать только американцы.

- Какой будет американская стратегия?

- Если у Трампа совпадут бизнес-подход миллиардера и позиция успешного государственного менеджера, то можно получить определенную экономическую и военно-стратегическую пользу. Если Америка начнет поставки своего газа, то это - обвал России. Если американцы ограничат возможность строить нефтепроводы, то они усилят контроль в этой сфере. Только в Америке и Канаде есть технологии для разработки энергоносителей в сложных северных условиях, у россиян таких технологий нет.

Если этот процесс будет запущен, то, однозначно, это приведет к очень серьезным последствиям для экономики России на уровне тех последствий, которые были с нефтью и газом для Советского Союза. Когда это начало работать, то сначала развалился Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) с Варшавским договором, потом развалился Советский Союз. Если американцы будут решительно продвигаться вперед, то это ждет и Россию.

- Сегодня третья годовщина освобождения Славянска и Краматорска. Освобождение этих населенных пунктов прошло без масштабных боестолкновений. Какой, по вашему мнению, может быть операция по освобождению других населенных пунктов Донбасса, учитывая, что противник знаком с местностью и укрепил свою оборону, да и есть поддержка населения?

- В зависимости от варианта освобождения - мирного или силового. Я не представляю интересы власти, а высказываю свое экспертное мнение, поэтому считаю, что "хорватский сценарий" или его часть для освобождения этих территорий должны готовиться силовыми структурами. Сами структуры нужно укреплять и обеспечивать средствами, повышать потенциал.

Это даже при мирном решении будет залогом того, что освобождение (оккупированных территорий, - "Апостроф") будет продвигаться.

- Это будет дополнительным аргументом на случай непредвиденных ситуаций?

- Да. Я полагаю, так. Если есть возможность спасти жизни сотен тысяч наших военнослужащих, то надо пытаться это сделать.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кремль сейчас преследует четыре цели на Донбассе - Зорян Шкиряк

Советник главы МВД Зоряк Шкиряк назвал четыре цели появления новой кремлевской инициативы – Малороссии

Путин прекратит вторжение в Украину, а его режим рухнет за год-два при одном условии - Аркадий Бабченко

Российский журналист Аркадий Бабченко рассказал, какой наиболее вероятный способ возвращения Донбасса и когда россияне перестанут ехать воевать в Украину.

Путин хочет стать "Вовой Крымским", но войну за украинцев он проиграл - Марат Гельман

США найдут решение для ситуации на Донбассе, поскольку сами нуждаются в этой победе.

Новости партнеров

Загрузка...