Игра в кластеры: почему имитация переговоров по Донбассу вылезет боком Ермаку

Европейцам нужно демонстрировать результаты переговоров по Донбассу. И там готовы идти на манипуляции

Андрей Ермак Фото: president.gov.ua

Кремль посредством обострения на Донбассе мстит Киеву за желание, с одной стороны, требовать от Москвы выполнения Минска, а с другой - не делать в этом отношении ничего. В то же время, зависимостью Офиса президента от "переговорного процесса" могут воспользоваться европейские партнеры, тактические интересы которых могут не совпадать с интересами украинской власти. О "кластерах" и странных "миротворческих" идеях в Берлине и Париже, читайте в материале "Апострофа".

Бой под Шумами

Обстановка на Донбассе в последние дни резко обострилась. 26 марта на Горловском направлении в районе поселка Шумы погибли четверо украинских военных. Президент Владимир Зеленский, реагируя на гибель военных, призвал государства-участников "Нормандского формата" сделать все возможное для сохранения режима прекращения огня.

"Цена войны – жизни наших людей. Мужественных и непокоренных. Сегодня мы снова потеряли четырех защитников Украины. Искренние соболезнования. Призываю всех лидеров и партнеров сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня", – заявил глава государства.

Советник главы Офиса президента (ОП) Украины Алексей Арестович предположил, что Владимир Зеленский может провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным по этому вопросу. В Кремле ответили, что пока не планируют такой разговор.

Как настаивает Алексей Арестович, речь пока не идет о выходе Украины из режима перемирия.

"Сейчас главной задачей является возвращение к полному и всеобъемлющему прекращению огня. У нас неблагополучно, у нас есть проблемы, но режим прекращения огня - это договоренность, достигнутая в "Нормандском формате". Чтобы декларировать выход из него, должен быть проведен полный спектр консультаций, и стороны должны признать, что он фактически не действует. Сейчас вектор противоположный – по крайней мере, три стороны делают все для того, чтобы вернуться к полному и всеобъемлющему перемирию", – сказал Алексей Арестович в эфире канала "Украина 24".

Он также сообщил, что Владимир Зеленский и руководитель ОП Андрей Ермак провели консультации с лидерами государств "Нормандского формата".

Позиция Алексея Арестовича и его шефа Андрея Ермака зиждется на том, что "плохие" переговоры всегда лучше "хорошей" войны. Формально все правильно, но у такого подхода есть существенный недостаток: зависимостью Офиса президента от "переговорного процесса" могут манипулировать. В том числе и европейские партнеры, тактические интересы которых могут не совпадать с интересами украинской власти.

"Кластеры" для Ермака

На прошлой неделе российский "Коммерсант" опубликовал проект "кластеров" - т.е. шагов от представителей Франции и Германии, нацеленных на прогрессии в реализации Минских соглашений. По версии издания, европейские партнеры Украины предложили легализовать "народную милицию" боевиков, организовать "совместное патрулирование" территории ОРДЛО боевиками и украинскими военными, а также провести выборы на оккупированном Донбассе до передачи Киеву контроля над границей.

Фото: Getty images

"Такая последовательность шагов (сначала выборы, а потом передача границы) не противоречит Минским соглашениям. Проблема именно в том, что мы их подписали, но они нам невыгоды. В них речь идет о выборах до передачи контроля над границей. Проблема именно в этой ловушке. Украина подписала соглашение. Отказаться от них мы не можем, дабы нам не обвинили в срыве мирного процесса, но и выполнять соглашения побуквенно не хотим, так это чревато серьезными проблемами", – говорит "Апострофу" политический эксперт Украинского института будущего Илия Куса.

С точки зрения интересов Украины, подобные "кластеры" – капитуляция в чистом виде. Частично спасало ситуацию то, что предложения немцев и французов были лишь основой для разработки отдельного украинского и российского планов, которые, по версии издания, были предложены в феврале. Российский и украинский планы детализировали франко-германский "кластеры". Причем, Киев изменил последовательность шагов реализации, а также отказался использовать выражение "особый статус" при описании политических перспектив реинтеграции ОРДЛО.

Когда "Коммерсант" опубликовал материал, часть украинских наблюдателей предположила, что это – очередная российская "утка", цель которых подорвать доверие Германии, Франции и Украины. Андрей Ермак своим заявлением подтвердил, что франко-германские "кластеры" имели место.

"Положительный момент заключается в том, что опубликованный материал подтверждает мое предыдущее заявление, которое почему-то было поставлено под сомнение представителями России. Я напомню, что говорил о том, что план мирного урегулирования, созданный на базе немецко-французского проекта и доработанный украинской стороной, лежит на столе у российской делегации", – заявил глава ОП в одном из интервью.

"Киев и Москва лгут друг другу"

Учитывая, что франко-германские инициативы предполагают активизацию "Минского процесса" за счет интересов Украины, то других "положительных моментов" в них не наблюдается. Как настаивает Андрей Ермак, российские власти, "слив" в СМИ предложения европейцев, "нарушили существующую этику внутренних договоренностей". Россияне ответили Киеву атакой под Шумами, отвесив главе ОП звонкую пощечину.

"Цель плана ("кластеров", предложенных немцами и французами, – "Апостроф") – сугубо технологическая. Париж и Берлин пытаются избежать войны и показать внутри своих стран результат во внешней политике. Киев подал свои замечания к этим "кластерам". Андрей Ермак сказал, что именно в этом заключается совместный украино-германо-французский план, который подали на рассмотрение россиянам. Теперь он делает вид, что РФ этот план отвергает, хотя сама Украина в реальности его не поддерживает. РФ и ОРДЛО подали свои замечания, которые не рассматриваются Киевом. Все стороны пытаются друг друга переиграть, постоянно друг другу врут, публично занимая одну позицию, а не публично – другую", – пояснил в беседе с "Апострофом" руководитель Украинского института политики Руслан Бортник.

Путин, Макрон, Меркель и ЗеленскийФото: Getty images

Дипломатический тупик

Киев и Москва оказались в тупике именно потому, что каждая сторона по-своему трактует политическую часть "Минска" и также переговорный формат. Украина заинтересована обсуждать политические вопросы в рамках Нормандского формата, где можно достичь соглашений на уровне глав государств. РФ, постоянно называя себя "всего лишь посредником", преднамеренно пытается утащить все политические вопросы в ТКГ, усадив Киев на "прямые переговоры" со своими марионетками.

Так называемый "консультационный совет", который обсуждали Андрей Ермак и Дмитрий Козак, планировался как дополнительная площадка по "диалогу" с боевиками. Крайне рискованный для Украины "совет" не возник; но Кремль и далее будет навязывать Киеву "прямые переговоры", продолжая обстрелы и убийства украинских граждан. Недавние атаки боевиков под Шумами – типичный пример такой тактики.

Как сообщил 30 марта представитель Украины в ТКГ, журналист Сергей Гармаш после заседания рабочей группы ТКГ, представители ОБСЕ абсолютно намеренно сажали за стол переговоров представителей так называемых "ДНР-ЛНР".

"Сегодня было уникальное заседание рабочей группы по политическим вопросам ТКГ. Первые четыре часа переговоры шли в виде двухсторонних консультаций модератора от ОБСЕ с представителями сторон в двухстороннем формате. Потом, примерно полчаса, была "неофициальная информационная встреча" официальных представителей делегаций. И только последние полчаса - проходило официальное заседание рабгруппы. Главный итог - переговорный процесс не сорван. Хотя на сегодняшний день у меня есть уже четкая уверенность, что все усилия российской стороны направлены не на мирное урегулирование конфликта, а на создание условий, когда у нас сдали бы нервы и мы первые вышли из переговоров. Никогда! Никогда мы не дадим возможности России обвинить нас в срыве процесса к которому привязаны санкции против РФ! И важный момент: и в двухсторонних консультациях с модератором, и в неофициальном совещании представителей делегаций принимали участие так называемые "представители ОРДЛО" с российскими паспортами. То есть, ОБСЕ самовольно, в нарушение Минских соглашений, нарушило трёхсторонний формат переговоров, наделив статусом делегаций/сторон переговоров приглашённых (кстати, до сегодняшнего дня непонятно - кем) из ОРДЛО российских граждан", - отметил Гармаш.

"Киеву изначально следовало жестко установить, что в ТКГ обсуждаются вопросы безопасности и гуманитарные темы. Пока прекращение огня полноценно не работает, говорить о реализации политической части "Минска" нет смысла. Всю политику следовало вынести в "Нормандский формат". Вместо этого мы лавировали, и лишь в этом году начали намекать на такой сценарий, рассчитывая на участие США в "Нормандском формате", – говорит Илия Куса.

"Нормандский просчет" Ермака

Участие американцев в "Нормандском формате" в нынешних условиях маловероятно, несмотря на то, что новая администрация Джо Байдена провозгласила курс на "возвращение" Вашингтона в глобальную политику после "изоляциониста" Дональда Трампа. К тому же против участия американцев в этом формате высказывается Россия.

"В бытность Курта Волкера спецпредставителем Госдепа по Украине, США посредством челночной дипломатии влияли на переговорный процесс в "Нормандии". Джо Байден, скорей всего, вернется к про-активной позиции США по созданию дополнительных переговорных площадок, но говорить об их прямом вовлечении в "Нормандский формат" нет смысла. В том числе, потому что у Киева нет политической воли для модификации этой площадки, а у европейцев – нет особого желания", – сказал "Апострофу" руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Если в ОП рассчитывали разморозить переговорный процесс по Донбассу посредством привлечения США в "Нормандский формат", то на Банковой просчитались. История с "кластерами" и гибель украинских военных под Шумами – промежуточный итог деятельности Андрея Ермака, который перетянул на себя "полу-президентские" полномочия, пытался самостоятельно "рулить" внешней политикой, но, похоже, рискует провалить все это направление.

Читайте также

Пойдут под нож? Зачем Безуглая набросилась на генералов

Нынешняя критика генералов со стороны Безуглой имеет под собой основания

Человек дела. Что известно о новом кейсе Коломойского

Сидя в изоляторе, Коломойский коллекционирует уголовные дела

Наш ответ "Вагнеру"? Реален ли сценарий создания частных армий в Украине

Создание частных подразделений вызвало неоднозначную реакцию у экспертов