RU  UA  EN

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Политика

Заразительный пример: на кого стоит оглядеться Украине в борьбе с пандемией

В Европе, несмотря на высокие темпы вакцинации участились случаи заболевания коронавирусом, но есть один важный нюанс.

В Европе, несмотря на высокие темпы вакцинации участились случаи заболевания коронавирусом, но есть один важный нюанс. Фото: УНИАН

В европейских странах число вакцинированного населения превышает половину всех граждан, а количество заболевших коронавирусом соизмеримо с показателями в Украине. Более того, Великобритания всю прошлую неделю била европейские рекорды по числу заражений ковидом. Исходя из этого возникает логичный вопрос, зачем нужна вакцинация, если показатели заболеваний коронавирусом неустанно растут. О том, какие плоды дает вакцинация и чей опыт в борьбе с ковидом подойдет Украине, разбирался "Апостроф".

Падение экономических показателей, закрытие границ, самоизоляция и локдауны – если взглянуть на мир сегодня, то приходится констатировать, что пандемия коронавируса уничтожила привычный порядок вещей в мире. Многие эксперты с надеждой отреагировали появление первых вакцин против коронавируса: появился шанс на возвращение жизни в привычное русло. Тем не менее, все оказалось не так просто.

Несмотря на проваленную во многих странах информационную кампанию по подготовке общества к массовой вакцинации, в Европе все же удалось добиться внушительных результатов. Согласно данным статистического ресурса "Our World in Data", использующего самые свежие официальные данные правительств и министерств здравоохранения по всему миру, в европейских странах доля полностью вакцинированного населения составляет 54%.

Согласно данному рейтингу, лидерами по вакцинации населения являются такие страны как Дания (76%), Ирландия (75%), Бельгия (73%), Италия (70%), Норвегия (68%), Франция (67%), Финляндия (67%), Великобритания (67%), Швеция (67%), Германия (65%). Для сравнения, в Украине полностью вакцинированных граждан всего 16%.

Интересно, что если сравнить показатели заболеваемости, то можно заметить, что разница между числом заражений ковидом в странах с высоким уровнем вакцинации и Украиной не является существенной. Например, в Украине в понедельник, 25 октября, было выявлено 19 120 новых заболеваний ковидом, в то время как в Великобритании, согласно данным ресурса Worldometer, оказалось аж 36 567 новых заболевших коронавирусом, а в сравнительно небольшой Румынии заразились 9 187 человек. Исключением является Германия, где число заболевших составило только 3,988 человек.

Правда, на выходных данные из той же Германии разительно отличались. В воскресенье, 24 октября, там выявили 11 411 случаев заболеваний ковидом, что почти сравнилось с показателями в Румынии, где в тоже время заболело 11 725 человек. Для сравнения в Украине заболели 20 791 человек, в то время как в Великобритании количество новых заражений достигло 39 806 человек за день.

Невольно возникает вопрос – почему при таком низком уровне вакцинации в Украине ее показатели заболеваемости находятся в среднем диапазоне европейских стран, а подчас и вовсе демонстрируют, что не все так плохо – особенно если сравнивать с Великобританией?

Болезнь одна, а системы выявления – разные

По словам кандидата медицинских наук, руководителя Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, эпидемиолога Андрея Александрина, различие в статистических данных может быть вызвано разными системами эпидемиологического подсчета.

"Также охват вакцинопрофилактики напрямую влияет на уровень госпитализации и смертности, особенно среди групп риска. В нашей стране ситуация в принципе не изменилась с осенне-весеннего периода. Во Франции, Великобритании или других экономически развитых странах – там, где более 60% населения вакцинировано – ситуация кардинально изменилась за счет того, что группы риска – это возрастные категории, люди с хроническими заболеваниями – на сегодняшний день практически не госпитализируются, не помещаются в лечебные учреждения с тяжелыми формами и не дают летальность. Там заболевают по большому счету люди молодого возраста, которые еще не прошли вакцинацию. Но при этом хочу отметить, что вакцинированный человек может заболеть, может инфицироваться, может переболеть, но, во-первых, он в семь раз меньше выделяет вирус вокруг себя, и во-вторых, он если заболевает, то переносит либо бессимптомно, или в легкой форме", - отмечает эксперт.

Нужно ли сравнивать показатели в Британии и Украине?

В то же время, врач-иммунолог Борис Донской обращает внимание на то, что в Великобритании уровень смертности крайне низок в пропорции к количеству зараженных.

"Кроме того, в Британии все равно остались люди невакцинированные. Кроме того, и у вакцинированных болезнь иногда пробивает защиту, и они все равно могут заболеть. Поэтому такие люди есть, но их просто гораздо меньше. Поэтому процент невелик", - объяснил врач-иммунолог.

В целом, цифры – вполне однозначны. По данным на понедельник, 25 октября, в Украине на 14 634 заболевших приходится 330 смертей, тогда как в Великобритании на 36,567 заболеваний приходится только 38 случаев летального исхода.

По словам Андрея Александрина, также играет роль и система выявления заболевших коронавирусом.

"В Великобритании система выявления активная: государство выявляет инфицированных людей для того, чтобы людей помещать под самоизоляцию, для того чтобы они не ходили и не распространяли вирус. А у нас выявляемость – пассивная. Только тогда, когда человек заболевает, он обращается уже с симптоматикой, у него уже подтверждается ковид, и он только тогда идет на самоизоляцию. Поэтому Украина на сегодняшний день занимает "лидирующее" место в Европе по всем показателям. Мой прогноз – неутешительный. Ситуация будет ухудшаться", - отмечает эпидемиолог.

Пример Украине

По словам врача-иммунолога Бориса Донского, коронавирус в Европе уже идет на спад.

"Она, к сожалению, заберет с собой невакцинированных пожилых людей, но они закончатся. И останутся только вакцинированные. Правда, есть такая вероятность, что через какое-то время – полгода, год, или 5 лет, то есть мы не знаем когда – вирус найдет такую мутацию и обманет нашу иммунную систему и сможет снова прийти к нам. Но хорошая новость, заключается в том, что это случится очень нескоро – может, через 20 лет. Но можно сказать, что на примере европейского опыта нам показан путь: если вы хотите, чтобы заболеваемость не конвертировалась в бешеную смертность, то вакцинируйтесь. Если вы хотите, чтобы ваше пожилое население умирало ужасно – то не вакцинируйтесь. То есть, в принципе, все логично", – говорит врач "Апострофу".

С Донским соглашается главный санитарный врач Украины в 2014-2016 годах Святослав Протас. Вопрос того, когда закончится пандемия, по его словам, напрямую связан с получением коллективного иммунитета, но это не исключает варианта появления новых мутаций коронавируса.

"На самом деле надо понимать, что всегда любая пандемия или эпидемия имеет начало и конец. Вечного ничего нет. Вопрос – с чем он связан. Все связано с иммунитетом человека. Иммунитет можно получить двумя путями: естественным путем – переболев, или искусственным – вакцинировавшись. То есть, в зависимости от того, как часто люди будут болеть, как быстро будут вакцинироваться, тогда, соответственно, можно говорить о спаде пандемии. Безусловно, вирус адаптируется, мы от него защищаемся, он нас обманывает и ищет пути, как нашу защиту обойти. Это присуще такой группе болезней как коронавирус. Поэтому нам следует говорить о начале культуры вакцинации, культуре безопасного поведения в период пандемического подъема заболеваемости – осенью и весной. На мой взгляд, сегодня коронавирус потихоньку отходит на второй план. И надо говорить о том, что и грипп к нам возвращается, и другие инфекции, и здесь тоже нужны меры профилактики", - подытожил врач.

Читайте также

Новини партнерів