Введение Вашингтоном санкций против одиозного экс-чиновника времен Януковича Андрея Портнова в очередной раз продемонстрировало нежелание Киева самостоятельно бороться со "смотрящими" в насквозь коррумпированной украинской судебной системе. О том, почему попытки США усложнить жизнь украинским коррупционерам разбиваются о тихий саботаж со стороны Банковой, читайте в материале "Апострофа".
9 ноября министерство финансов США ввело санкции против призабытого широкой общественностью Украины одиозного экс-чиновника и теневого куратора украинской судебной системы Андрея Портнова.
Почему Вашингтон обратил внимание именно на Портнова? В официальном объяснении Минфина США говорится, что бывший заместитель главы Администрации Президента при Януковиче Андрей Портнов в 2019 году, то есть уже при новой власти, "культивировал широкие связи с судебным и правоохранительным аппаратом Украины с помощью взяточничества".
При этом отмечается, что Портнов "обоснованно обвинен" в использовании влияния на судебные решения в Украине, пытался получить контроль над системой правосудия, добивался назначения лояльных ему лиц на высшие судебные должности, а также осуществлял подкупы судебных решений.
"В середине 2019 года Портнов вступил в сговор с высокопоставленным украинским членом правительства, чтобы сформировать высшие юридические институции страны в пользу его интересов, а также влиять на Конституционный Суд Украины. Кроме того, Портнов был причастен к попытке повлиять на Генерального прокурора Украины", - отметили в Минфине США.
"Серый кардинал" при Януковиче
Безусловно, "подвиги" "серого кардинала" судебной системы начались задолго до 2019 года. Юридическую карьеру он начал в 90-е годы в Луганске – в некоторых журналистских расследованиях утверждается, что Портнов якобы работал в структурах местного "авторитетного" бизнесмена Доброславского.
В 2000-х молодому и напористому юристу представилась возможность переехать в столицу, где он успел поработать в разнообразных важных и серьезных госструктурах, например в НКЦБФР, а затем и стать депутатом Рады. Поговаривают, это стало возможным благодаря связям Портнова в окружении Виктора Медведчука. В это время его заметили в команде Виктора Януковича, в чью систему он позднее инкорпорировался.
Получив должность заместителя главы АП после победы Януковича на президентских выборах 2010 года, Портнов быстро освоился в новом качестве и стал организатором судебной "реформы". Она предусматривала создание Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам, который наряду с двумя другими высших спецсудами решал, пойдет ли дело на пересмотр в Верховный суд, или нет. Иными словами, ВС лишили влияния на судебную практику.
Спецзаконом Рада снизила кворум для принятия решений в Высшем совете юстиции, который, будучи полностью подконтрольным власти, массово увольнял неугодных судей и заполнял созданные таким образом вакансии судьями из Донецкой и Луганской областей, которым отдавали руководящие должности. Председателем ВККС, которая тоже занималась специфическим отбором судей, был Игорь Самсин, а одним из членов – председатель ОАСК, одиозный Павел Вовк. Кроме контроля над ВСЮ и ВККС, Портнов влиял на назначения даже судей КС по квоте президента и Совета судей.
Кроме всеобъемлющего влияния на суды, экс-заместитель главы АП считался одним из авторов диктаторских "законов 16 января", хотя и отрицал участие в их создании, а также "самого гуманного" для коррупционеров УПК, который называли "кодексом Портнова" - в этом документе, в частности, по многим статьям, связанным с коррупционными преступлениями, арест милостиво заменен залогом.
После Революции Достоинства Портнов спешно покинул Украину, выехав сначала в Россию, а затем в Австрию. В марте 2014-го Европейский Союз заморозил активы Портнова, а в Украине против него возбудили уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, а в январе 2015 Портнова объявили в розыск. По итогу, в марте 2015 года ЕС снял санкции против Портнова, а в октябре того же года экс-замглавы АП выиграл дело в суде ЕС в Люксембурге и Евросоюз выплатил ему 15 500 евро, в ноябре того же года Печерский суд обязал следователей снять Портнова с розыска.
Кстати, его интересы тогда представлял адвокат Сергей Демченко, нынешний "слуга народа". Расследовали уголовные дела против Портнова на предмет его причастности к аннексии Крыма в рамках уголовного производства по статье "госизмена", но оно тоже закончилось ничем.
Возвращение блудного Портнова
В результате, после победы на президентских выборах 2019 года Владимира Зеленского Портнов вернулся в Украину, и благодаря дружбе с тогдашним главой ОП Андреем Богданом, который, как и Портнов, в свое время работал на Игоря Коломойского, попытался возобновить свое былое влияние в судебной системе. Впрочем, окончательно он не утрачивал его, даже пребывая за границей.
Как рассказали "Апострофу" информированные источники, ряд ключевых фигур из окружения Зеленского не только пролоббировали его возврат в Украину, но также дали ему возможность принимать участие в подготовке законодательных инициатив Банковой.
"В частности, через руки Портнова проходили проекты законов. Более того, рассматривались варианты, при которых именно он бы курировал внесение ряда изменений в тело Конституции", - рассказал нам один из бывших сотрудников Офиса президента. Впрочем, идея с переписыванием Основного закона застопорилась, и так и не была реализована.
Исходя из этого, нынешние санкции США, обусловленные коррупционным влиянием Портнова на судебную систему, по мнению экспертов, являются вполне обоснованными.
"Я думаю, что в ситуации с Портновым речь может идти о его коррупционном влиянии на судебную систему. То есть мы сейчас проводим реформу, и в то же время видим, как все действия оспариваются в судах. Портнов всегда имел влияние на суды, это входило в его функционал, когда еще при Януковиче он этим занимался. Многие из этих судей остаются при должностях и сейчас. Поэтому ситуация с Портновым – вопрос коррупции, особенно в судебной сфере", - сказал "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.
С ним солидарен политолог Алексей Голобуцкий, который обращает внимание на то, что Портнов после своего возвращения сотрудничал с новой властью.
"Санкциями против Портнова Вашингтон подталкивает Украину к проведению судебной реформы, которую власть саботирует. К тому же, Портнов помогал решать проблемы в судах уже новой, "зеленой" власти, и в Штатах об этом прекрасно осведомлены. Там понимают, что пока у нас не будет хотя бы относительно справедливой и честной судебной системы - не будет ни стабильности, ни инвестиций, ничего. Даже хорошо проведенные реформы, которые кардинально меняют ситуацию, ничего не стоят без судебной реформы, как это показывает опыт Грузии: их опыту реформ можно только позавидовать, но ключевое изменение они так и не провели, и суды так и не стали независимыми от власти", - отмечает Голобуцкий.
Так что можно сказать, что заокеанские санкции против Портнова рикошетом бьют и по Зе-команде. Хотя там и пытаются делать хорошую мину при плохой игре, публично поддерживая действия Вашингтона, но фактически саботируют попытки наших союзников хоть как-то исправить ситуацию в Украине. К слову, после введения США санкций против олигарха Игоря Коломойского в марте этого года в Офисе президента почему-то сникли. В результате, бывший владелец "ПриватБанка" затих, но в целом продолжает себя неплохо чувствовать...
Есть подозрение, что от санкций США не пострадает и отечественная Фемида. Даже ребенок в Украине знает, что судьи – закрытая каста, изъеденная коррупцией. Для тех же, кто занимается экономическими вопросами и уголовным "решаловом" – известно, где, как и сколько стоят у нас судебные решения. Это, конечно, останавливает тех, кто хочет вложиться в бизнес нашей страны. Более того – суды по беспределу могут запросто отобрать бизнес и любое имущество. Потому в решении о санкциях США относительно Портнова удивляться нечему – наши партнеры делают за нас работу, усложняя жизнь украинским коррупционерам, влияющим на судебную систему. Проблема только в том, что таких "портновых" у нас – с десяток, и системно решать проблему все-таки должны не в Вашингтоне, а в Киеве. Но желания у Зеленского и его окружения что-то делать в этом направлении не видно в принципе...