РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Партии выбирают по словам

А' решил напомнить, что партии обещали и что сделали после победы на выборах

А' решил напомнить, что партии обещали и что сделали после победы на выборах Партии готовы дать любые обещания ради прохождения в Раду Фото: Владислав Содель

Более 6,1 млн человек (30%) в 2012 году поддержали программу Партии регионов (ПР) под названием «От стабильности – к благополучию». На первое место в документе «регионалы» вынесли гуманитарные вопросы. В частности, было обещано в 2012 году повысить объем выплат госпомощи при рождении первого ребенка до 28,83 тыс. грн, второго – до 57,66 тыс. грн, третьего – до 115,32 тыс. грн. Давая это обещание украинцам в ПР хитрили – закон о государственном бюджете на 2012 год предусматривал именно такие выплаты с 1 декабря, независимо от прихода ПР в парламент. Выполнено и обещание обеспечить стабильность национальной валюты: с октября 2012-го по январь 2014 года, согласно данным Национального банка, курс гривны к доллару держался на отметке 8 к 1. Также был воплощен в жизнь пункт об отмене с 1 января 2014 года обязательного призыва на военную службу.

Бывшая партия власти во внеочередных выборах 26 октября участия не принимает. Тогдашние политические соратники экс-президента Виктора Януковича решили баллотироваться в Верховную раду по спискам партий «Оппозиционный блок» и «Сильная Украина», конкурируя между собой в обещаниях «спасти экономику страны».

По спискам партии «Батькивщина» два года назад в парламент шли представители 10 оппозиционных партий. Их предвыборную программу поддержали 5,2 млн человек (25,54%). Примечательно, что первый пункт это документа предполагал начало процедуры отстранения от власти тогдашнего президента Виктора Януковича – «Батькивщина» вместе с единомышленниками это обещание перевыполнила. Вместо принятия закона об импичменте, как написано в программе, оппозиция добилась бегства главы государства в Россию. Полностью выполнены обещания освободить Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других политических заключенных; ликвидировать кризис в отношениях с Евросоюзом; обеспечить подписание и ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС. Впрочем, несмотря на достигнутый прогресс, преамбула программы «Батькивщины» 2012 года сохраняет свою актуальность и сегодня: «У вас низкая зарплата? Мизерная пенсия? Вы вообще не имеете работы? У вас отбирают бизнес?.. Эти проблемы создала власть. Шанс решить их дает оппозиция».

Программу партии УДАР «От успеха человека – к успеху страны» поддержали 2,8 млн избирателей (13,96%). Единственным пунктом документа, который можно считать выполненным, является: «Предоставить избранному киевлянами городскому главе полномочия председателя Киевской городской государственной администрации». Другие пункты программы носят скорее декларативный характер, потому определить степень их реализации невозможно.

Компартия Украины уверенно победила на прошлых выборах с программой «Вернем страну народу!». Ее поддержало 2,7 млн (13,18%) избирателей. Единственный пункт программы, который, возможно, народные депутаты фракции КПУ выполнили в индивидуальном порядке, – это «поддержка канонической православной церкви и верующих других конфессий». Впрочем, коммунисты и не скрывали, что выполнят свои обещания перед обществом после построения социализма. Об этом они сказали в последнем пункте программы.

В 2012 году партия «Свобода» впервые преодолела проходной барьер в Раду с программой «Своя власть – Своя собственность – Свое достоинство на своей, Богом данной земле». Партию поддержало 2,1 млн (10,44%) избирателей. Больше всего выполненных обещаний – три из восьми – относятся к первому пункту программы: «Вынести вотум недоверия и отправить в отставку правительство Азарова–Тигипко–Табачника в полном составе»; «отменить предательские харьковские соглашения (о продлении до 2042 года срока базирования Черноморского флота России в Крыму.– А')»; «отменить антиукраинский закон Кивалова–Колесниченко "Об основах государственной языковой политики"». Следует отметить, что председатель Верховной рады Александр Турчинов отказался подписать решение парламента об отмене закона Кивалова–Колесниченко из-за начавшихся в марте волнений русскоязычного населения на востоке Украины, и документ считается действующим. Еще одно выполненное обещание – «провести люстрацию – коренное очищение власти». Соответствующий закон в октябре вступил в силу.

Следует отметить, что на внеочередные парламентские выборы, которые состоятся 26 октября, большинство партий подготовило уже новые обещания. Впрочем, некоторые положения старых программ также сохранили свою актуальность. Так, программа «Батькивщины» «Украина победит!» по-прежнему обещает борьбу с коррупцией, проведение люстрации среди судей, введение процедуры отзыва народного депутата. Также остался пункт о принятии закона об импичменте президента. Соратники Юлии Тимошенко неожиданно отказались от намерения ликвидировать Конституционный суд, который в 2012 году, по их мнению, был «поддельником Януковича в узурпации власти».

Представители партии УДАР идут на парламентские выборы с программой «Жить по-новому!» по списку партии «Блок Петра Порошенко». Программа написана в духе предвыборных лозунгов, не содержит ни одной цифры или ссылки на какую-либо дату ее реализации. Похожа по стилю написания и программа Компартии «За мир, народовластие и справедливость». «Ваши голоса за коммунистическую партию – это исполнение заветной мечты каждого из ныне живущих...»,– утверждают коммунисты.

Максимум своих старых обещаний перенесла в новую программу партия «Свобода». Документ под названием «Украинская победа», среди прочего, обещает отменить депутатскую неприкосновенность, а также предоставить гражданам право ликвидировать государственные администрации на местах.

По статистике, предвыборные программы политических сил читают около 1% избирателей,– отметил политтехнолог Денис Богуш. «Предвыборная программа больше нужна самим партиям, чтобы обозначить свою идеологию, принципы и приоритеты. Исходя из того, что мы живем в очень плотной информационной среде, избиратель больше смотрит на то, что делает кандидат. Борьба между партиями сейчас проходит на уровне конкуренции брендов и ключевых сообщений. Чем короче сообщения, тем больше у них шансов пробить информационное поле и дойти до избирателя»,– заявил А' господин Богуш.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...