RU  UA  EN

четверг, 24 апреля
  • НБУ:USD 41.25
  • НБУ:EUR 47.00
НБУ:USD  41.25
Политика

"Там можно нарисовать любую цифру". Кто и как работает с украинским зарубежным электоратом

Украина Image by David Peterson from Pixabay

Тема выборов то и дело выныривает в украинском инфопространстве в унисон с геополитическими заявлениями. И хотя ситуация безопасная пока не позволяет физически провести какие-либо выборы, подготовка к ним ведется. "Апостроф" решил выяснить, кто из политических сил работает с украинцами, проживающими за границей.

В первой половине 2010-х годов Украина ежегодно теряла около 500 тыс. человек. К полномасштабному вторжению, с 2011 по 2020 гг., из Украины уехали и не вернулись 2,6 млн. граждан Украины. Если до 24 февраля 2022 г. отток действовали преимущественно экономические факторы, то после - безопасные. По оценкам Центра экономической стратегии (ЦЭС), по состоянию на конец ноября 2024 года за границей в результате войны находится 5,2 млн украинцев. Большинство из них – это взрослые женщины (44% всех беженцев за границей, доля взрослых мужчин – 27%, дети – до 18 лет – 29%). Расселены они, конечно, неравномерно. В Германии - 1,2 млн человек, в Польше - 988 тыс., в Чехии - 385 тыс. Согласно опросу, проведенному в ноябре - декабре 2024-го, который приводит ЦЭС, точно планируют вернуться 20% украинцев, 23% - вероятно. Причем чем дольше идет война, тем меньше украинцев намерены возвращаться. Причина в том, что они за границей уже практически достигли того уровня благосостояния, который имел до начала полномасштабной войны. " Этому способствуют успехи беженцев в поиске работы за границей и меры поддержки и интеграции украинских беженцев, которые проводят иностранные правительства. Все это делает возвращение беженцев в Украину менее вероятным ", - пояснили в ЦЭС.

" Если вспомнить предыдущие выборы на зарубежных участках, а они открываются при украинских дипломатических учреждениях, голосовали только 5% от украинцев, которые были зарегистрированы ", - говорит "Апострофу" политолог Андрей Золотарев.

Поскольку значительная часть украинцев за границей не связывает свое будущее с Родиной, вероятно, не будет заинтересована участвовать в выборе власти в Украине.

" Опросы за рубежом проводятся довольно редко, но могу сказать, что даже те, кто там опрашивается, большинство из них настолько укореняются в те общества, что даже в случае готовности к выборам, большинство не проявляет высокой готовности идти голосовать, тем более, если не будет создана инфраструктура. Ведь если не будет онлайн-голосования или других форм, будет мало избирательных участков". объясняет изданию исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий.

Активная регистрация как решение

Несмотря на невозможность организовать голосование всех избирателей при посольствах и консульствах, в Центральной избирательной комиссии не поддерживают электронное или почтовое голосование. В то же время прорабатывают идею активной регистрации. Она предполагает, что украинцы, которые желают голосовать за границей, должны сообщить об этом заранее. Это позволит создавать дополнительные избирательные участки вне посольств и консульств. Однако реализация идеи предполагает изменения в законодательство, ведь нынешняя рамка не позволяет разворачивать избирательные участки за пределами посольств и консульств. " Данный механизм отработан рабочей группой в ЦИК и согласован на рабочем совещании ЦИК. Сейчас все предложения к законодательству систематизируют, после чего будут переданы ВРУ, а именно профильному комитету для дальнейшей обработки законодателями ", - сказал "Апострофу" член ЦИК Сергей Постовой.

" Подготовка законодательства для проведения первых послевоенных выборов длится давно. "С 22-го года, кажется, с апреля была создана группа. Я тогда был членом и являюсь членом части этой группы, которая нарабатывала предложения по послевоенному избирательному законодательству , - рассказывает "Апострофу" народный депутат Олег Дунда. - Но по состоянию на сегодняшний день ни одно предложение обсуждения не получило не то, что статус закона, а даже нет и соответствующей законодательной инициативы, соответствующего законопроекта. Поэтому это только предложения, обсуждения, дискуссия ”.

Нардеп возразил дискуссию о лишении права голоса мужчин, сбежавших за границу от мобилизации. " Это невозможно сделать, потому что есть Конституция. Если мы кого-то чего-то хотим ограничить, то, соответственно, нужно вносить изменения в Конституцию. Внести изменения в Конституцию во время военного положения невозможно, поэтому даже не стоит рассматривать это ", - подчеркнул он. Медленность наработки изменений в избирательное законодательство он объясняет двумя причинами: " Тут возникает вопрос, во-первых, при каких условиях будут выборы и, во-вторых, в каком состоянии будет государство, чтобы их проводить. И, согласно этому, будет сделано послевоенное избирательное законодательство ".

Сама же "чистота" проведения выборов за границей вызывает сомнения. " Сейчас мы имеем 6-7 миллионов украинцев [за рубежом] и технически организовать их голосование почти невозможно... Есть такая опасность, что голоса зарубежных украинцев могут быть использованы в качестве шлюза для фальсификации. Именно потому что проконтролировать, кто и как голосовал, какого количества, фактически невозможно, там можно нарисовать любую цифру ", - считает он.

Он также обращает внимание на то, что мужчины отказываются регистрироваться в дипломатических учреждениях, "помня, что могут возникнуть вопросы по их военному учету". " Скорее всего, это будет работать на уменьшение количества тех, кто будет желать голосовать ", - добавил собеседник издания.

По мнению Андрея Золотарева, создание Министерства национального единства во главе с Алексеем Чернышевым сигнализирует о желании властей работать с зарубежным электоратом. " Власть не останется в стороне от нескольких миллионов украинцев, которые за рубежом , - рассуждает он. - В первую очередь в странах ЕС. Разумеется, исключаются те украинцы, которые оказались в Беларуси, России, Казахстане ".

Министр Чернышев встречается с украинской общиной за границей, посещает центры оказания помощи временно перемещенным лицам из Украины. Кроме того, ведомство создает Центры единства (Unity Hubs), призванные оказывать культурную, образовательную, социальную и административную поддержку украинскому обществу, а также способствовать возвращению украинцев домой.

Сейчас власти, по сути, имеют монопольный статус в коммуникации с украинскими беженцами. " Дело в том, что для того, чтобы работать с зарубежными украинцами, нужны слишком большие организационные, финансовые, информационные возможности, которых у большинства политических партий сейчас нет. Они в Украине почти не работают, почти находятся в таком полукоматозном состоянии. А что уж говорить и работать по всей Европе? Это нуждается в кадрах, источниках финансирования и откуда они сейчас возьмутся, откуда они сейчас возьмутся?" у власти ”, - считает политолог.

Какие же настроения сейчас царят среди украинцев за границей? " Если говорить об отношении к действующей власти - [оно] достаточно неоднозначно. Есть значительная часть, даже больше, чем в Украине, - те, кто сейчас поддерживает президента. Но есть очень большой процент тех, кто не доволен, кто против. И они могут оказаться куда более активными, чем те, кто поддерживает президента ", - комментирует Золотарев.

Иного мнения Антон Грушецкий. "В общем, по многим настроениям тех, кто сохраняет интерес к событиям в Украине, и свою эмоциональную связь с Украиной, их настроения по общественным вопросам довольно близки к тем людям, которые живут в Украине , - говорит он. - Конечно, отличия есть, но не настолько кардинальные, как можно это себе представлять ".

Читайте также

Новини партнерів