РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Беларусь и Казахстан ищут сближения с Украиной в обход России

Президенты Беларуси и Казахстана заверили официальный Киев во всесторонней поддержке

Президенты Беларуси и Казахстана заверили официальный Киев во всесторонней поддержке Нурсултан Назарбаев пообещал украинскому президенту всестороннюю экономическую поддержку Фото: УНИАН

С разницей в один день Украину посетили президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Лидеры заверили украинские власти во всесторонней поддержке. В частности, господин Назарбаев гарантировал активизацию взаимной торговли и сотрудничество в военно-технической сфере, а также поставки в Украину угля. Александр Лукашенко и вовсе пообещал «сделать все, о чем попросит украинский президент». Эксперты объясняют активизацию диалога на постсоветском пространстве в обход России попыткой нейтрализовать последствия агрессивной политики Москвы.

О предстоящих визитах в Киев президентов Беларуси и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева сообщила в пятницу пресс-служба украинского президента Петра Порошенко. Согласно сообщению, господин Порошенко назвал визиты «своевременными, важными и символическими».

Александр Лукашенко прибыл в Киев в воскресенье днем, его встреча с украинским коллегой продолжалась около двух часов. Выступая с заявлениями по итогам переговоров, лидеры Украины и Беларуси всячески демонстрировали дружелюбие. Отметив, что за последний год «взаимный товарооборот не только не упал, но даже вырос», главы государств пообещали еще больше активизировать сотрудничество в экономической и финансовой сферах, а также уделили особое внимание конфликту на востоке Украины.

– Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают как какие-то игры, но не вы. Вы – президент, вам больно. Мне тоже больно,– заявил господин Лукашенко.– Нужно будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь.

Петр Порошенко поблагодарил коллегу за то, что при его поддержке состоялись минские переговоры в сентябре, позволившие определить ключевые шаги по достижению мира на востоке Украины. «Я также отдельно благодарю Беларусь за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию по так называемым выборам в ноябре (в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".– А'), очень важна»,– подчеркнул президент Украины.

Чтобы засвидетельствовать единство позиций, лидеры Украины и Беларуси согласились о создании совместного телеканала в Беларуси. «Мы давно говорили о том, что белорусы имеют право знать разные точки зрения, и было бы неплохо, если бы один из информационных каналов Украины имел возможность транслироваться на территории Беларуси»,– пояснил Петр Порошенко.

Утром в понедельник украинский президент принял лидера Казахстана. Переговоры с Нурсултаном Назарбаевым продолжались на час дольше запланированного – сначала в формате тет-а-тет, а затем в расширенном.

Выступая перед прессой, в отличие от белорусского коллеги господин Назарбаев был сдержан и предпочитал говорить об экономике. В частности, он назвал «недопустимым» сокращение товарооборота между Украиной и Казахстаном на 30% за последний год и призвал активизировать сотрудничество, в частности в сфере энергетики. «Мы договорились о поставках угля из Экибастузского угольного месторождения»,– заявил господин Назарбаев, отметив, что это самый дешевый уголь, добываемый в Казахстане.

Кроме того, лидеры Беларуси и Казахстана объявили о «возобновлении в полном объеме военно-технического сотрудничества». «Опыт и потенциал украинского ВПК будет в полном объеме задействован на укрепление обороноспособности Казахстана»,– отметил Петр Порошенко.

Отдельное внимание президенты уделили конфликту на востоке Украины. Несмотря на то, что лидер Казахстана подчеркнуто назвал происходящее на Донбассе "гражданской войной", он недвусмысленно дал понять, что поддерживает территориальную целостность Украины. «Я призываю Россию и Украину думать над тем, чтобы найти компромисс, чтобы выйти из этого конфликта, сохранить территориальную целостность Украины, потому что эта ситуация (конфликт на Донбассе.– А') – это нонсенс, и она не должна иметь место»,– заявил господин Назарбаев.

– Я чувствую, что позиция поддержки Украины – это совершенно искренняя позиция,– поблагодарил коллегу Петр Порошенко.

Следует отметить, что традиционно власти Казахстана и Беларуси, которые входят в Таможенный союз с Россией, отличаются весьма пророссийской позицией, в частности казахские власти заявляли, что «с пониманием» относятся к «вхождению Крыма в состав Российской Федерации», а Александр Лукашенко и вовсе назвал Крым «частью России де-факто».

Впрочем, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко объяснил эти заявления «зависимостью от России». «Элементы двойственности в риторике президентов присутствуют. Они вынуждены делать заявления лояльности к России, потому что не могут уйти во фронду, выйти из таможенного союза. Они не могут прямо критиковать Россию, но официально поддерживают территориальную целостность Украины, например, они не признали сепаратистские республики на востоке Украины»,– пояснил А' эксперт.

Стремление активизировать диалог на постсоветском пространстве в обход России эксперты называют обоюдным. «Это движение навстречу. Партнеры России по Таможенному союзу – опытные президенты – сделали для себя выводы после пресс-конференции Владимира Путина, что именно Украина станет для них мостом для взаимопонимания с западным миром. Александр Лукашенко высказался вчера предельно ясно в поддержку территориальной целостности Украины, зная, как на эти слова может отреагировать Владимир Путин»,– заявил А' член парламентского комитета по иностранным делам, народный депутат Владимир Арьев («Блок Петра Порошенко»).

Владимир Фесенко уверен, что визиты последних дней – попытка совместно выйти из кризиса, к которому привела политика России. «И у Беларуси, и у Казахстана есть чувство, что нельзя оставаться в тени России, нужна самостоятельность, которой у них нет, но которая есть у Украины. Они заинтересованы в решении конфликта на востоке не в целях пиара – если кризис будет продолжаться, будут ухудшаться отношения между Россией и Западом, а это риски для экономики Таможенного союза»,– заявил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Русским лучше в Харькове, чем в Донецке, а ошибку Путина с Крымом поймут позже - политолог из РФ

Российский политолог Дмитрий Орешкин рассказал Апострофу, как Крым тянет Россию на дно

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Новости партнеров

Загрузка...