РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Латвия возьмет шефство над Украиной

Рига намерена активизировать сотрудничество с Украиной в ходе своего председательствования в Евросоюзе

Рига намерена активизировать сотрудничество с Украиной в ходе своего председательствования в Евросоюзе Фото: УНИАН

В понедельник Латвия представила приоритеты своего председательствования в ЕС. По словам посла Латвии в Украине Аргиты Даудзе, помимо экономического развития Евросоюза и усиления его роли на международной арене, Рига видит своей целью активизацию сотрудничества со странами «Восточного партнерства», в том числе с Украиной. Среди прочего, дипломат заверила, что Латвия окажет всяческое содействие Киеву в конфликте с Россией, допустив, что решение о введении безвизового режима между Украиной и ЕС может быть принято уже на саммите «Восточного партнерства» в мае.

Приоритеты председательствования Латвии в Совете ЕС представила в понедельник на пресс-конференции посол Латвии в Украине Аргита Даудзе. Напомним, Латвия будет возглавлять Совет Евросоюза с января по июль 2015 года, а затем передаст эстафету Люксембургу.

По словам дипломата, официальная Рига намерена отстаивать принципы «конкурентной, цифровой и привлеченной Европы». «Латвия намерена направить все усилия, чтобы повысить конкурентоспособность и экономический рост ЕС, использовать его потенциал в цифровой экономике. Кроме того, Латвия будет помогать Европейской службе по иностранных делам делать вклад в укрепление роли ЕС на мировой арене»,‒ сообщила госпожа Даудзе.

В связи с этим дипломат дала понять, что укрепление сотрудничества со странами «Восточного партнерства» (Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь) также является одним из приоритетов Латвии.

Одним из главных мероприятий, которые Латвия намерена организовать в ходе своего председательствования, является саммит «Восточного партнерства» в Риге 21-22 мая текущего года. «Саммит должен показать, что “Восточное партнерство” остается приоритетом ЕС, что эта инициатива не направлена против кого-то и не несет угрозы кому бы то ни было»,‒ многозначительно заметила Аргита Даудзе, подразумевая, очевидно, Россию.

По ее словам, в ходе саммита, прежде всего, подведут итоги имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также рассмотрят перспективы либерализации визового режима. Посол дала понять, что Украина может рассчитывать на решение об «упрощении визового режима» в случае «выполнения необходимых условий». «Мы хотим, чтобы 2016 год стал для Украины и Грузии годом, когда будет внедрен краткосрочный безвизовый режим»,‒ заявила Аргита Даудзе.

Впрочем, госпожа Даудзе дала понять, что Украине еще многое предстоит сделать, отметив, что «введение биометрических паспортов ‒ это только первый шаг». В частности, Киеву следует активизировать борьбу с коррупцией, организованной преступностью, внести изменения в закон о прокуратуре, реформировать правоохранительные органы.

«Отчет экспертов будет представлен до саммита. Будет определено, как далеко продвинулась Украина. Как известно, дьявол кроется в деталях. Эксперты определят, откуда именно следует изгнать дьявола»,‒ пояснила дипломат.

Следует отметить, что влияние Латвии уже положительно сказывается на защите интересов Украины в ЕС. В частности, именно по инициативе министра иностранных дел Латвии Совет Евросоюза по иностранным делам соберется на внеочередное заседание в четверг, чтобы рассмотреть последние события в Украине ‒ в частности, обстрел Мариуполя 24 января.

Впрочем, европейские дипломаты усомнились в том, что заседание может привести к признанию самопровозглашенных ДНР и ЛНР террористическими организациями. Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский назвал этот вопрос «деликатным».

«Именно поэтому Украине следует официально осуществить некоторые шаги, а уже потом этот вопрос можно выносить на международную арену»,‒ заявил дипломат, отметив, что «необходимо избегать спекуляций на эту тему».

Аргита Даудзе согласилась с коллегой в том, что «роль Украины и украинского парламента ‒ важна».

Следует отметить, что на этой неделе Верховная рада, вероятнее всего, успеет принять закон, который позволит Совету национальной безопасности и обороны в ближайшее время признать какую бы то ни было организацию террористической, «если ее деятельность привела к возникновению кризисных ситуаций, угрожающих нацбезопасности страны». Соответствующий законопроект №1840 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно признания организаций террористическими» Кабинет министров внес в парламент в понедельник.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Русским лучше в Харькове, чем в Донецке, а ошибку Путина с Крымом поймут позже - политолог из РФ

Российский политолог Дмитрий Орешкин рассказал Апострофу, как Крым тянет Россию на дно

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Новости партнеров

Загрузка...