РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Запад дает Владимиру Путину последний шанс

Мировые лидеры не уверены в успехе предстоящих переговоров по украинскому вопросу в Минске

Мировые лидеры не уверены в успехе предстоящих переговоров по украинскому вопросу в Минске Петр Порошенко (справа) и Ангела Меркель осознают, что дипломатии будет предоставлен последний шанс Фото: УНИАН

В воскресенье завершилась работа Мюнхенской конференции по безопасности, главной темой которой стала ситуация в Украине. Мировые лидеры использовали ее, чтобы провести дополнительные переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе с учетом последних предложений, которые в конце минувшей недели подробно обсуждали лидеры Украины, России, Германии и Франции. Публичные заявления показали, что Запад не уверен в успехе предстоящих финальных переговоров в «нормандском формате», которые состоятся 11 февраля. По мнению экспертов, дипломатии дают последний шанс, но, поскольку Москва выполнять какие-либо договоренности не будет, дальнейшая эскалация конфликта неизбежна.

Мюнхенская конференция по безопасности начала работу в пятницу после обеда и продолжалась три дня. Мероприятие посетили около 20 глав государств, в том числе украинский президент Петр Порошенко. Ожидаемо, украинский вопрос стал одним из самых обсуждаемых, причем не только в ходе публичных дискуссий. Мировые лидеры воспользовались случаем, чтобы провести дополнительные переговоры за закрытыми дверями. В частности, в субботу Петр Порошенко встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, а также провел переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-президентом США Джо Байденом.

Все идет по плану

Предметом обсуждения стал новый мирный план, который привезли в Киев в четверг госпожа Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Напомним, свои предложения по урегулированию конфликта на востоке Украине лидеры ЕС предоставили в ответ на план, предложенный президентом РФ Владимиром Путиным. Обсуждение состоялось сначала в Киеве с Петром Порошенко, а затем продолжилось в Москве с господином Путиным.

Суть предложений держали в строгой секретности. Как сообщал А', по информации источников, речь шла о введении особого статуса для Донбасса в виде автономии или же федерализации, пересмотре разграничительной линии, согласованной в Минске в сентябре, и отказе Украины от вступления в НАТО.

Франсуа Олланд в субботу отчасти подтвердил эту информацию. По его словам, план лидеров ЕС предполагает создание демилитаризованной зоны в 50-70 км, а также предоставление «более широкой автономии» восточным регионам Украины. «Эти люди прошли войну. Сложно будет заставить их жить вместе»,– заявил господин Олланд в интервью телеканалу France 2.

Следует отметить, что Ангела Меркель, которая также участвовала в Мюнхенской конференции, в результатах проведенных переговоров усомнилась. «Теоретически гарантий нет, есть только опыт того, что обещанное должно выполняться. После минских соглашений мы освободились от многих иллюзий»,– заявила она.

Поддержку госпоже Меркель высказали многие западные лидеры, в том числе Петр Порошенко и президент Литвы Даля Грибаускайте, известная крайне проукраинской позицией. «Я доверяю Ангеле Меркель и верю, что она никого не предаст, она настроена на решение вопросов. Поскольку, если предать Украину и украинский народ, то мы предадим сами себя, так как после Украины следующими будем мы»,– заявила, выступая на конференции, госпожа Грибаускайте.

Прощай оружие

Одной из наиболее запоминающихся стала речь президента Украины. Петр Порошенко не только в очередной раз обвинил Россию в причастности к конфликту на Донбассе, на этот раз он решил публично предоставить доказательства такого участия. «Сколько свидетельств миру нужно получить, чтобы признать очевидный факт: есть иностранные боеприпасы, воюющие за деньги российские солдаты и регулярные войска»,– господин Порошенко выдержал паузу, а затем продемонстрировал несколько российских паспортов и военных билетов российских военных, изъятых у убитых и пленных россиян на Донбассе.

– Какие вам еще нужны факты, доказательства присутствия российских войск в Украине? – жестко спросил президент у присутствующих.

Глава государства заверил, что Украина готова идти на уступки. По его словам, Киев не только готов объявить о прекращении огня, но даже готов согласиться на проведение референдума о федерализации.

– Вопрос автономии – это вопрос изменений в Конституцию. Конечно, он будет требовать другой модели обсуждения, включая референдум. Я готов любой вопрос сегодня поставить на референдум, в том числе вопрос федерализации,– заявил президент журналистам после выступления, дав понять при этом, что украинцы подобную инициативу никогда не поддержат.

Особое внимание Петр Порошенко уделил вопросу предоставления Украине оружия, в частности, со стороны США, отметив, что это оружие нужно, прежде всего, «для обороны, а не для нападения».

Впрочем, Ангела Меркель, имеющая значительное влияние на этот вопрос не только в ЕС, но и в Соединенных Штатах, прямо выступила против этой инициативы. «Украина нуждается в прогрессе, но его нельзя обеспечить путем поставок оружия. Военным путем невозможно решить конфликт»,– пояснила госпожа Меркель.

Между тем западные СМИ со ссылкой на свои дипломатические источники сообщили, что в частной беседе с Владимиром Путиным канцлер Германии была настроена далеко не так миролюбиво. Она пригрозила ему, что, если Москва не пойдет на уступки, ЕС ужесточит санкции против России, а сама госпожа Меркель больше не станет препятствовать намерению Барака Обамы предоставить Украине оружие, сообщает The Wall Street Journal.

Последний шанс

С жесткой публичной позицией в отношении политики РФ выступил в Мюнхене вице-президент США Джо Байден. «Хочу сказать откровенно, что целью США не является коллапс или целенаправленное ослабление российской экономики. Но президент Путин должен сделать простой выбор – убраться из Украины или стать жертвой продолжительной самоизоляции и растущих экономических проблем у себя дома»,– предупредил российского лидера господин Байден.

Понял ли российский президент эти предупреждения, станет известно в ближайшие дни. В телефонном разговоре в воскресенье лидеры Украины, России, Франции и Германии договорились встретиться в Минске 11 февраля, где, вероятно, и будет принято окончательное решение, призванное урегулировать кризис на Донбассе.

Впрочем, политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач усомнился, что предстоящая встреча сможет полностью решить конфликт на востоке Украины. «Максимум, которого можно будет достичь – это перемирие и прекращение огня. Решить конфликт между Украиной и Россией дипломатическими путями невозможно. Ситуацию можно будет временно приморозить, но что бы не подписала РФ, это не будет полностью выполнено Москвой, а значит, конфликт рано или поздно вернется в активную фазу»,– полагает эксперт.

По его словам, Мюнхенская конференция показала, что Запад «единодушен в диагнозе России, но позиции по рецептам лечения расходятся». «Идет борьба двух стратегий в отношении России – стратегии сотрудничества и стратегии наказания. Дипломатии дают еще один шанс, но это последний шанс, в случае неудачи ситуация будет развиваться по неизвестной траектории эскалации»,– заявил А' Владимир Горбач.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...