RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Политика

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новая армия Евросоюза: дублирование НАТО или сигнал Брюсселя Вашингтону

После кризиса в Афганистане зазвучали голоса чиновников Евросоюза о создании собственной армии. Блефует ли ЕС?

После кризиса в Афганистане зазвучали голоса чиновников Евросоюза о создании собственной армии. Блефует ли ЕС? Фото:

После проблематичного вывода войск США из Афганистана со стороны ряда высокопоставленных чиновников ЕС прозвучала идея создать собственную военную систему, которая была бы способна автономно от Вашингтона реагировать на конфликты в мире. Насколько проект единой европейской армии реален, разбирался "Апостроф".

Идея проекта единой армии ЕС снова зазвучала в медиапространстве. В частности, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что события в Афганистане показали необходимость создания собственных независимых вооруженных сил.

По его словам, срок и характер вывода войск западной коалиции из Афганистана определялись в Вашингтоне, вследствие чего европейцы обнаружили, что зависят от решений США не только по вопросу эвакуации людей из аэропорта Кабула, но и по более широкому кругу проблем. И хотя далее Боррель все связал с необходимостью более активно сотрудничать в форматах НАТО, ЕС и ООН, он напомнил, что в настоящее время Евросоюз работает над созданием "Стратегического компаса ЕС" - документа, который, по его словам, должен появиться весной 2022 года и который "четко определит устремления европейских стран в области обороны и безопасности на ближайшие 5-10 лет".

При этом Боррель сообщил, что некоторые страны-члены Евросоюза предложили создать европейские силы быстрого реагирования численностью около 5 тыс. человек, которые будут способны на "быстрые и решительные действия". По словам Борреля, их можно будет использовать, "например, для охраны аэропортов при сложных обстоятельствах, как это было в Кабуле".

За создание сил быстрого реагирования ЕС высказалась и глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, заявившая, что силы быстрого реагирования могут быть созданы за счет коалиции готовых к этому стран ЕС.

Сквозь все разговоры проступает недовольство европейцев действиями Вашингтона в Афганистане.

На эти заявления отреагировал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, критически оценив идею европейцев. "Я приветствую дополнительные усилия Европы в области обороны, но это никогда не сможет заменить НАТО, и мы должны быть уверены, что Европа и Северная Америка объединятся. Любая попытка ослабить связь между Северной Америкой и Европой не только ослабит НАТО, но и разделит Европу", - сказал он в интервью The Telegraph.

Идея создания армии ЕС имеет давние корни и одним из самых активных лоббистов этой мысли является президент Франции Эммануэль Макрон, рассказал "Апострофу" директор Центра международных исследований Владимир Дубовик.

"Конечно, четыре года президентства Трампа подтолкнули европейцев в этом направлении. К тому же сейчас Байден говорит, что для США очень важны европейские союзники, а потом вдруг происходит эта ситуация в Афганистане, после чего европейцы убеждаются в том, что они не могут полностью зависеть в своей безопасности от Америки. Поэтому снова всплывает эта идея о европейской армии", - отметил он.

Другой вопрос – вправду ли решение Байдена по Афганистану приведет к реальным шагам в вопросе создания европейской армии?

"В Европе звучат голоса о том, что, мол, США – глобальная держава, но она отходит от Европы и хочет сфокусироваться на Азии, в частности на Китае, и поэтому европейцам нужно думать о том, что будет дальше. Решение Байдена по Афганистану показало это, и Европа была не готова, с ней не посоветовались, и ее не предупредили, и поэтому эти голоса про армию ЕС слышатся снова", - считает эксперт.

В 2018 году идею европейской армии очень активно продвигал Макрон. Сейчас идея трансформировалась в размышления европейских лидеров о создании экспедиционного корпуса. Такое предложение сделал министр обороны Португалии на саммите министров обороны Евросоюза, и ее поддержал Жозеп Боррель. Тут стоит напомнить, что еще в 2018 году на Люксембургском саммите был подписан договор о создании "European military intervention force" — сил для гуманитарных интервенций.

"Если говорить о единой европейской армии, то необходимость ее создания диктуется элементарной логикой и простым подсчетом калькулятора. В армиях стран Евросоюза в общей сложности служат около 2 миллионов человек, на их содержание в год тратится примерно 200 миллиардов долларов, и при этом ЕС не способен даже на минимальный вооруженный контингент для выполнения боевой миссии, поскольку у Евросоюза очень ограниченные возможности и недостаточно финансирования. Эту проблему был призван решить Люксембургский документ, но горизонты планирования в нем были с 2021 по 2027 год. За неполных 3 года данная ситуация почти не сдвинулась с мертвой точки", - говорит "Апострофу" эксперт-международник Алексей Кафтан.

По его словам, наличие кризиса с выводом войск США из Афганистана свидетельствует о том, что в ЕС действительно задумались над неким "стабилизационным" спецназом. Однако в действительности на создание армии ЕС нет политической воли и консенсуса всех европейских стран, поскольку некоторые страны не желают в этом участвовать. Также банально нет средств на эту идею: большинство европейских стран не готовы сбрасываться на военные бюджеты - это демонстрирует ситуация с НАТО, в котором основной груз финансирования падает на США. Создание европейской армии потребует создания огромных военных бюджетов.

"На самом деле не хватает очень многих компонентов, и, наверное, самое главное – консенсуса европейских стран, что нужно идти в этом направлении. В этой связи было логичным ответное заявление Генсека НАТО о том, что подобные планы могут привести к дублированию усилий Альянса и ЕС, что будет неправильным, потому что по обоим направлениям будут расходоваться средства, и в конечном итоге это будет неправильным. Дублирование всегда пугало многих, потому что всегда считалось, что ЕС будет отвечать за спектр вопросов политического и финансово-экономического характера, а НАТО будет отвечать за вопросы безопасности и обороны. Конечно, подобные разговоры ведутся очень давно, однако уже много лет как мы не наблюдаем серьезного прогресса в этом направлении", - считает директор Центра международных исследований Владимир Дубовик.

По большему счету Европа при помощи подобных сигналов о создании собственной армии хочет показать Штатам свое неудовлетворение. История с Афганистаном явно вызвала негативную реакцию Брюсселя – и теперь Вашингтону предстоит немало сделать, чтобы восстановить доверие в сфере безопасности, за которую понятийно в союзе ЕС-США отвечают последние.

Читайте также

Новини партнерів